您的位置: 首页 > 今日灵山 > 灵山要闻

政府投资的地质灾害治理工程竣工验收审批

  一、办理条件

  地质灾害治理工程完工后,承担单位在自检或初检通过的情况下按《广西壮族自治区地质灾害防治项目管理办法》,要求:对于滑坡、崩塌类的地质灾害治理需经不少于一个水文年的治理效果检验,经过监测无新隐患后,方可申请治理工程竣工验收。由市、或县(市、区)政府批准实施,投资小于50万且以清除、固定工程为主的单个危岩治理工程项目完成后由当地市、或县(市、区)政府组织当地国土资源管理部门、财政、安监等部门以及技术专家、受益单位和代表共同进行验收。验收依据主要有:

  (一)经批准或备案的勘查报告、治理施工设计、项目预算下达文件、项目预算批复文件、预算及变更的施工图设计有关文件。

  (二)现行国家、自治区和行业行政主管部门颁布的与地质灾害防治工程建设相关的法律、法规,技术标准、规范,质量标准相关规定。

  (三)经监理、建设单位签认的符合规定的设计变更通知单和国土资源管理部门与财政部门变更批复文件,招投标文件及合同文本。

  二、申请材料

  治理工程验收需提交以下材料各一套:

  (一)项目批准文件,施工设计审查批准文件,竣工验收申请,竣工报告,监理报告。

  (二)各参建单位中标(或委托)通知书及其资质复印件,施工单位委托监测、检测试验单位提交的监测报告或资料复印件(所有复印件上都应注有工程名称,并加盖单位公章)、设计单位与施工单位的设计交底文件资料。

  (三)施工单位提交的施工组织设计、进场物质或设备报验检验记录、测量放线记录、隐蔽工程验收记录、设计变更和工程洽商记录、工程质量报验检验记录、施工工程竣工报告和竣工图、施工单位自验收意见及工程质量保证书。

  (四)项目开工前(含灾害全景)、施工中(含关键部位)、竣工后(含治理工程全景)的相关照片或影像资料(光盘形式)。

  (五)设计单位和施工单位提交的工程预算书和工程决算书。

  特别说明:申请人必须提供真实有效的材料,凡是要求提供复印件的,须同时提供原件核对,如特殊情况无法提供原件核对的,须加盖原件存放单位的公章,图纸必须按原件比例复印,不能缩印。

  三、办理程序

  窗口受理→主办股室审查→局领导审核、审批→窗口出件

  四、办结时限

  (一)法定办结时限:20个工作日;

  (二)承诺办结时限:10个工作日(不包括材料审查、现场踏勘、评审(估)、听(鉴)证、集体会审,或上级审批、公告等时间)。

  五、收费项目、标准及依据

  不收费

  六、咨询、投诉电话及办理地点

  (一)咨询电话:0777-6428291(地环股);

  (二)投诉电话:0777-6428893(监察室);

  (三)灵山县灵城镇文峰路39号国土资源局一楼办证大厅。

 

  附件:政府投资的地质灾害治理工程竣工验收审批流程图