您的位置: 首页 > 今日灵山 > 灵山要闻

中等职业教育学生资助政策

    一、免学费
    (一)免学费政策范围:
    1.公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和城市家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关专业学生除外)。
    2.对在职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的全日制正式学籍一、二年级符合免学费政策学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予补助。
    3.城市家庭经济困难学生按15%确定,城市库区移民、扶贫异地安置家庭、低保人员家庭子女、退伍士兵、国办福利机构大龄孤儿等五类特定人员,全部纳入城市家庭经济困难学生享受中职教育免学费政策范围。
   (二)免学费补助标准及补助办法:补助标准及办法:县属中等职业学校每生每年1500元,一、二年级由财政按照享受免学费政策学生人数和补助标准补助学校,三年级按照不高于享受学生免学费政策学生人数50%的比例和免学费补助标准补助学校。
    (三)审核认定:新生填写免学费学生信息表→学校审核享受免学费学生名单→校内进行不少于5个工作日的公示,无异议→在免学费学生名册上签名确认。 
    二、国家助学金
   (一)资助对象:中等职业学校全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。全日制正式学籍一、二年级涉农专业学生全部纳入享受国家助学金范围;享受国家助学金的非涉农专业家庭经济困难学生比例按中等职业学校非涉农专业一、二年级全日制在校学生的20%确定。
    (二)资助标准:每生每年1500元。
    (三)申请与评审。
    1.国家助学金按学年申请,按学期评定,按月或按学期发放。
    2.非涉农专业学生家庭经济困难学生认定(核定)工作实行三级管理负责制,即班级民主评议、 校资助机构审查、校资助领导小组审定,并优先“七类”特定人员。
    3.资助程序:学生申请学校审核确定享受助学金涉农专业和非涉农专业家庭经济困难学生名单通过全国中职信息系统上报县级管理机构审核审核结果在校内公示不少于5个工作日集中中职资助卡发放。
    三、自治区人民政府中等职业教育奖学金
    (一)奖励对象:全区中等职业学校全日制正式学籍二年级(含二年级)以上品学兼优的在校学生。
    (二)奖励人数:全区每年奖励10000名。
    (三)奖励标准:每生每年奖励2000元。
    (四)申请与评审:中等职业教育奖学金实行等额评审,坚持公开、公平、公正、择优的原则,按学年申请和评定。
    (五)奖励程序:符合基本条件和成绩要求的学生申请→学校资助管理机构审查提出获奖学生建议名单→学校资助工作领导小组评定获奖学生名单→校内公示不少于5个工作日→一次性发放奖学金和证书。