您的位置: 首页 > > 教育服务 > 教育奖励资助

家庭经济困难大学新生入学补助政策

    一、家庭经济困难大学新生入学路费和短期生活费
    (一)资助对象:已进入普通高中家庭经济困难学生档案库,参加我区普通高考,已获得高校录取并愿意就读的大学新生。
    (二)资助标准:根据录取院校的所在区域和距离远近,自治区对区内院校录取的贫困新生每生一次性补助500元,区外院校录取的贫困新生每生一次性补助1000元。
    (三)资助程序:学生申请→学校审核→校内公示→
上报审核→县汇总并公示,无异议→集中发放。
     二、市特困大学新生助学金
    (一)资助对象:本市户籍、考取高等院校并赴校入学的以下三类学生(以下简称“三类学生”):一是已经建立家庭经济困难学生档案的特困学生(包括孤儿,城乡低保家庭子女,家庭经济困难的单亲家庭子女,需同时供养两个在读大学生的农村贫困家庭子女);二是农村独生子女、农村双女结扎户家庭的学生;三是退出经营的客运机动三轮车经营者的子女。
   (二)补助标准:设三个等次:1.一等特困生助学金,资助考取第一批次录取本科院校的“三类学生”,每生资助3000元;2.二等特困生助学金,资助考取第二批次录取本科院校的“三类学生”,每生资助2000元;3.三等特困生助学金,资助考取第三批次录取本科院校和大专、高职院校的“三类学生”,每生资助1200元。
    (三)资助程序:学生申请,学校审核并公示,无异议→县教育局复核,汇总上报→市教育局审批,集中发放。
    三、县“圆梦大学行动”助学金
   (一)资助对象:(1)已经建立贫困生档案,本县户籍,考上一本(第一批次录取)、二本(第二批次录取)且确定就读的家庭经济困难应届大学新生;(2)遵纪守法,品学兼优。没有获得其它奖学金或助学金资助。
   (二)补助标准:(1)考上一本家庭经济困难应届大学新生:2000元/生;(2)考上二本家庭经济困难应届大学新生:1500元/生。
   (三)资助程序: 学生申请,学校审核并公示,无异议→学校汇总,上报复核→团委审批,集中发放。