您的位置: 首页 > > 教育服务 > 教育奖励资助

普通高中学生资助政策

     一、国家助学金
    (一)资助对象:具有正式注册学籍的全区公办和民办普通高中家庭经济困难并已建立高中家庭经济困难生档案的在校1-3年级学生。资助面约为30%。优先资助:孤儿学生、父母丧失劳动能力学生、库区移民家庭经济困难学生、烈士子女与单亲家庭经济困难学生、农村(城镇)最低生活保障家庭学生、因突发事件导致家庭经济困难学生、农村计划生育独生子女和双女户家庭经济困难学生等。
   (二)资助标准:平均资助标准为每生每年1500元。按学生的困难程度分二档评定,一等国家助学金,资助标准为每生每年2000元,主要用于补助家庭经济特别困难的学生;二等国家助学金,资助标准为每生每年1000元 。
   (三)基本申请条件
    1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导;2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;3.诚实守信,道德品质优良;4.勤奋学习,积极上进;5.家庭经济困难,生活俭朴。
   (四)申请及评审:实行等额评审,坚持公开、公平、公正的原则,按学年申请和评定,按学期发放。
   (五)资助程序:学生递交《申请表》及相关证明→班级民主评议推荐→学校评审,提出建议名单→校内进行不少于5个工作日的公示,无异议→上报县教育、财政部门和资助管理机构备案→集中普高资助卡发放。
    二、免学费
    (一)免学费的对象:
    1.我区对就读公办普通高中的库区移民子女和在国家扶贫开发工作重点县就读公办普通高中的学生全部免除学费。
    2.对在市级教育行政管理部门依法批准的民办普通高中就读的库区移民子女和在国家扶贫开发工作重点县就读民办普通高中的学生,按照当地免除学费标准享受补助。
    (二)免学补助标准(补助学校):自治区示范性普通高中按每生每学期540元,非自治区示范性普通高中每生每学期395元。
    3.免学费程序:学生填写《认定申请表》→县水库移民管理部门认定→学校审核→校内进行不少于5个工作日的公示,无异议→签名确认和上报备案。