您的位置: 首页 > > 教育服务 > 教育奖励资助

义务教育阶段农村寄宿生资助政策

    一、资助对象:在我区农村地区义务教育阶段公办学校就读的家庭经济困难寄宿制学生和在接受政府委托、承担义务教育任务的农村民办学校就读的家庭经济困难寄宿生(以下简称“寄宿生”)。资助覆盖面约为55%。要将库区移民女子学生全部纳入补助范围基础上,优先补助特殊教育学生、农村特困群众最低生活保障家庭子女、城镇居民最低生活保障家庭子女、因突发事件导致家庭经济困难的子女、孤儿、残疾儿童、低收入家庭独生子女和双女户家庭、革命烈士子女。
    二、资助标准:小学生每年每人1000元,初中生每年每人1250元。补助资金专项用于寄宿生在校期间的伙食补助。
    三、基本申请条件:
    (一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导;(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;(三)诚实守信,道德品质优良;(四)勤奋学习,积极上进;(五)家庭经济困难,生活俭朴。
    四、申请与评审:按照民主、公平、公开的原则,每学年在秋季学期组织申请、评定一次。
    五、资助程序:政策宣传和公布补助信息组织符合基本条件的学生申请班级民主评议推荐→学校评审小组审核、认定→校内进行公示,公示期为5个工作日,无异议 →上报县教育部门备案→发放补助资金。