您的位置: 首页 > 今日灵山 > 灵山要闻

灵山县2014年中小学招生实施方案

灵山县2014年中小学招生实施方案
    为进一步深化基础教育新课程改革,高质量、高水平普及九年义务教育,促进义务教育的均衡发展和普通高中教育的协调发展,根据《中华人民共和国义务教育法》、自治区教育厅《关于印发<进一步做好全区小学升入初中免试就近入学工作实施方案>的通知》(桂教基教[2014]18号)、钦州市教育局《关于印发<钦州市2014年普通高中招生实施办法>的通知》(钦教发[2014]13号)等文件精神,为确保我县2014年中小学招生任务的完成,结合我县实际,特制定本方案。
    一、指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观为指导,以巩固提高九年义务教育水平、推进义务教育均衡发展和加快发展高中阶段教育为目标,坚持全面贯彻教育方针,全面实施素质教育,进一步提高义务教育阶段的普及水平,促进基础教育的均衡发展。
    二、义务教育阶段中小学招生
深入贯彻实施《义务教育法》,进一步深化义务教育阶段招生制度改革,积极稳妥地做好义务教育阶段中小学招生工作,确保适龄儿童少年依法按时入学。
(一)招生原则
坚持“免试就近入学”原则。
(二)招生对象
小学:2014年8月31日(含8月31日)前满7周岁的儿童。
初中:2014年小学毕业生。
(三)招生办法
1.小学招生
(1)各镇中心校要于2014年6月底前摸清辖区生源情况,并做好统筹安排,确保本镇适龄儿童全部按时依法入学接受义务教育。
(2)实验小学、新星小学、灵山二、三、四、五、六小继续按原已划定的招生范围进行招生。报名时间为2014年6月14、15日。在招生实施过程中,根据生源实际情况,相邻招生区域可作适当微调。
2.初中招生
(1)灵城一中、灵城三中招生对象为实验小学、新星小学、灵山二小、灵山三小、灵山四小的六年级毕业生;灵山五小的六年级毕业生安排到三多中学就读;灵山六小的六年级毕业生安排到三海中学就读;灵城一中、三中招生采取划分区域的形式进行。灵城三中招生范围为燕山路(燕子岭至丰江桥)以西区域;大潮江(江南桥至大江桥)西、南岸以及江南桥以下鸣珂江两岸区域。其它区域为灵城一中的招生范围。
(2)各镇招生根据生源的实际情况,在镇人民政府的领导下,由中心校及各招生中学统筹划定各校招生区域。初中学校要严格按照划定的生源区域招生。公立学校原则上不允许跨镇、跨片区招录新生。
(3)各镇中心校要负责按片区向本镇初中整体移交小学毕业生。实验小学、新星小学、灵山二、三、四小按片区划分所得结果分别向灵城一中、三中移交小学毕业生。灵山五小、六小分别向三多中学、三海中学移交小学毕业生。
(4)各镇初中招生在县教育局及镇人民政府的指导下,由各镇中心校及相关中学共同组织实施。各镇中心校要在2014年7月15日前将《2014年六年级毕业生基本信息表》送交相关招生中学。各招生学校根据名册拟出《入学通知书》报镇人民政府审定并加盖公章,于2014年7月31日前发给学生家长或监护人。灵城一中、灵城三中所招新生由招生学校发放入学通知书。
  (5)民办学校可以跨区域招生,实行“学生自愿报名,学校自主招生”的办法招收新生。
   3.保障进城务工人员随迁子女接受义务教育
(1)接收进城务工人员随迁子女就读的学校
进城务工人员随迁子女就读义务教育阶段学校以公办学校接收为主,按相对就近入学的办法安排就读,鼓励就读民办学校。相对就近的指定公办学校包括:灵山二小、灵山三小、灵山四小、灵山五小、灵山六小、三多小学、棠梨小学、梓崇小学、沙路小学、三海中学、金龙中学、三多中学等学校。
(2)报名办法
进城务工人员随迁子女须在每年秋季学期开学前3个月到居住地相对就近的指定学校报名,填写报名表。除解决随大型企业批量迁移人员随迁子女入学外,学期中途原则上不接收进城务工人员子女入学(转学)。
(3)需出具、提交的证明材料
用工合同和务工证明。由务工人员所在务工单位出具用工合同原件、复印件和务工证明。属于无务工单位以打零工或个体作业形式进城务工人员应具有临时居住地居委会出具的务工证明,并经由房屋出租人或单位签字或盖章证实。
原籍户口本和临时户口证明。进城务工人员及其随迁子女原户籍所在地户口证明(户口本)原件和复印件,灵山县城城区暂住户口登记证明(务工人员暂住证、随迁子女随住证明)原件和复印件。
在读证明材料。已在读的务工人员随迁子女在原户籍所在地教育行政部门或就读学校出具在读证明材料(包括书面证明和学生本人学籍册,报读小学一年级的除外)。
临时居住地证明。随迁务工人员临时居住地证明由房屋出租人或单位出具,并经临时居住地居委会盖章证明。
进城经商、办企业的,需提交商业经营机构、企业法人资格登记证、工商营业执照、税务登记证、缴纳税款凭证复印件。
(4)入学安排
进城务工人员随迁子女就读义务教育阶段学校由县教育局根据城区学校资源状况,以统筹解决城区适龄儿童少年入学为原则,按相对就近的办法安排就读指定公办学校。自愿选择就读民办学校的,由县教育局协调安排解决。
    三、普通高中招生
(一)高中招生按照钦州市教育局《关于印发<钦州市2014年普通高中招生实施办法>的通知》(钦教发〔2014〕13号)组织实施。
(二)切实做好志愿填报的指导工作。各初中学校要积极动员本校考生报读县内高中,尤其要做好成绩优秀生志愿填报的指导工作。
四、保障措施
(一)切实加强对招生工作的组织领导。县教育局成立“灵山县2014年中小学招生工作领导小组”,黄庆成同志为组长,姚家文、劳德仕、方云、陆业恒、叶波等同志任副组长,黄强、陈胜蔚、邓业新、郭荣兵、周佳辉、张良仲、韦思寅、劳强泰等同志为成员。领导小组下设办公室,由劳德仕同志兼任办公室主任,邓业新、张良仲任办公室副主任,具体负责全县普通中小学招生的日常工作。
    (二)规范招生工作行为。普通高中的招生工作要做到“五个严禁”,即严禁各高中学校不按有关规定擅自招收或录取学生;严禁任何学校或个人向考生进行任何形式的录取承诺;严禁录取或招收未达到录取条件的学生;严禁用金钱、礼物或其他优惠条件招揽、买卖生源;严禁未经审核和批准擅自在电视、报纸等各种宣传媒体上登载播发招生宣传广告、考试升学信息,张贴招生简章,悬挂宣传横幅等。
(三)严肃招生工作纪律。实行招生工作责任制和责任追究制,各高中学校、初中学校、镇中心校、县直小学校长为第一责任人,主管招生的副校长为直接责任人。县教育局对中小学招生工作将实行全过程监督,对违规招收或录取的新生一律不予注册学籍;对违规招生的责任人和其他相关人员,坚决进行查处。监督举报电话:6428136。
    (四)各中小学要做好各层次招生工作中有关信息的上报工作。各中小学校要如实上报学生相关信息,凡上报的各类信息与考生真实信息不符,造成不良后果的,一切责任由学校承担。
    (五)各镇中心学校必须于2014年7月15日前,将本镇初中、小学秋季学期招生实施方案(含招生计划)报县教育局基础教育股。
    (六)本方案解释权属县教育局(县教育局咨询电话:6428352)。