您的位置: 首页 > > 教育服务 > 职业教育

2014年灵山县年初中毕业升学考试与高中阶段招生制度改革实施方案

2014年灵山县年初中毕业升学考试与高中阶段招生制度改革实施方案
    为切实做好我县初中毕业升学考试与高中阶段招生工作,根据市教育局《关于印发2014年钦州市初中毕业升学考试与高中阶段招生制度改革实施方案的通知》(钦教发〔2014〕8号)精神,结合我县实际,制订本实施方案。
    一、指导思想与目标
(一)指导思想
贯彻落实国家和广西教育规划纲要精神及全区教育发展大会精神,有利于全面贯彻党的教育方针,有利于深化基础教育课程改革,有利于促进学生积极主动地学习,有利于检查初中教学质量,有利于高中阶段新生招收录取。
(二)坚持综合评价、择优录取的原则,将初中学业考试成绩与综合素质评价结果作为高中招生的主要依据。通过实施改革,推进实施素质教育,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,促进义务教育均衡发展,引导社会树立正确的教育观、人才观,切实落实高中阶段教育普职招生大体相当的要求,努力实现高中阶段教育的规模、质量、结构更加适应我县经济社会发展需要。
    二、主要工作任务
(一)按“两考合一”的改革要求组织实施初中毕业水平考试与初中毕业升学考试,包括学科学业成绩水平考试、体育考试和实验操作技能考试。
(二)按德、智、体、美、劳等全面发展的评价标准,组织实施初中毕业生综合素质评价。
(三)以综合素质评价结果和学业水平成绩相结合为原则,按市确定的初中毕业生毕业标准,组织实施我县普通高中招生与录取。
    三、初中毕业升学考试
2014年初中毕业升学考试按由钦州市统一组织、统一命题、统一考试、统一评卷的原则组织实施。
(一)考试性质
初中毕业升学考试按学生毕业水平考试与升学考试“两考合一”(以下简称“中考”)的方式进行,具有水平考试与升学考试的双重性质。
(二)考试组成
中考由学科笔试、体育水平考试、实验操作技能考试三部分组成。
(三)考试科目设置与考试方式
1.笔试科目:语文、数学、英语(含听力)、物理、化学、政史(政治、历史)、地生(地理、生物),采取闭卷方式考试。
2.体育水平考试科目:跑、跳、投三项合为一科,采取场地方式考试。
3.实验操作技能考试科目:物理实验、化学实验,采取直接上台操作的方式考试。
(四)考试对象
除“地生”科目考试对象为2014年8年级第二学期学生外,其余考试科目考试对象均为2014年9年级毕业学期学生(即初中毕业生,含转入中等职业学校渗透职业教育的学生)。
(五)考试时间安排
考试科目
考试日期
考试时间
语  文
6月24日
9∶00—11∶30
物  理
6月24日
15∶00—16∶30
数  学
6月25日
9∶00—11∶00
化  学
6月25日
15∶00—16∶30
英  语(含听力)
6月26日
9∶00—11∶00
(听力9∶00—9∶20)
政  史
6月26日
15∶00—17∶15(思想品德:15:00—16:00;历史:16:15—17:15)
地  生
6月27日
9∶00—11∶15(地理:9:00—10:00;生物:10:15—11:15)
体育、实验操作
5月15日——5月30日
(六)考试科目赋分与考试成绩呈现方式
1.考试科目赋分
(1)笔试科目:语文120分、数学120分、英语120分(其中听力30分)、物理100分、化学100分、政史120分(政治、历史各60分,同堂分卷)、地生120分(地理、生物各60分,同堂分卷)。
(2)体育:30分(跑、跳、投各10分)。
(3)物理、化学实验操作技能:不作数量赋分,按A、B、C、D、E五个等级进行考试成绩评定。
2.学科成绩与总成绩计算办法及呈现方式。
(1)学科笔试成绩按100分制数量记录转换成等级的方式进行计算和呈现(即先进行量化得分记录,再进行等级转换)。
(2)体育考试成绩直接按数量记录呈现。
(3)物理、化学实验操作技能考试成绩直接按等级记录呈现。
(4)考试总成绩计算办法与呈现:考试总成绩由学科笔试数量记录成绩与体育数量记录成绩之和以及物理、化学实验操作技能考试成绩等级组成。地生考试成绩按赋分120分满分的50%即60分计入考生考试总成绩。2014年9年级学生(即初三毕业生)“地生”成绩为2013年8年级时已考试的“地生”科目成绩,因此,2014年9年级学生中考个人总成绩数量记录满分总分为770分。考生考试数量记录总成绩按数量记录与等级转换同时呈现的方式呈现。
成绩数量记录转化为等级分为A、B、C、D、E五等。根据初中毕业水平要求与2014年高中阶段招生的实际需要,按九年级参加中考人数,确定各等级比例为A∶B∶C∶D∶E=2∶3.5∶2.5∶1.5∶0.5。
(七)考试范围与命题
1.命题方式:由市组织命题。
2.考试范围控制在国家新课程标准对初中学生的学业水平要求之内。
3.命题依据与要求。各学科中考命题以新课程标准为依据,注重考查学生对知识与技能的掌握情况,特别是在具体情景中运用所学知识与技术分析和解决问题的能力。试题联系各科实际,结合广西和钦州市社会发展状况,在试题中渗透爱国主义教育、民族团结教育、热爱家乡教育、社会主义荣辱观教育、诚信教育和环境教育等重要内容,加强试题与社会实际和学生生活的联系,以利于促进学生发展。
4.试题难度和区分度。“两考合一”的试题承担着水平考试与选拔考试的双重任务,试题的难度充分考虑学生的毕业水平要求,同时必须充分考虑高中招生的选拔需要。根据初中教育教学水平的实际情况,为满足学生毕业条件与高中招生需要,各科试题的平均难度确定为0.7,易、中、难题目的比例为6∶3∶1。试题呈现充分考虑各种题型的使用与搭配,杜绝偏题、怪题。
(八)考生报名
1.报名时间。
报名时间根据市的要求统一安排在2014年3月28日—4月3日进行。
2.报名对象。
地生科目考试的报名对象为2014年8年级第二学期在校学生,其余各科考试报名对象为2014年9年级第二学期在校学生(即初中应届毕业生,含转入中等职业学校渗透职业教育的学生)和具有初中毕业程度的社会青年。
3.报名收费。
考生报名参加中考的收费按自治区物价局、财政厅桂价费〔2010〕418号所规定的标准执行。确有经济困难的考生,由个人自愿填写《家庭经济困难学生中考报名费减免申请表》(附后),经所在学校审核,由县教育局审定批准,报名费可予减免。对申请不参加高中升学的考生不收取报名费。
(九)组织与管理
2014年全县中考工作按统一领导、分工负责的科学管理原则组织实施。
1.成立机构,落实组织领导工作。
(1)县教育局组织成立2014年灵山县中考工作领导小组,负责中考工作的组织领导与管理工作。领导小组成员名单如下:
组  长:黄庆成  县教育局党组书记、局长
副组长:姚家文  县教育局党组成员、副局长
劳德仕  县教育局党组成员、副局长
方  云  县教育局党组成员、副局长
陆业恒  县教育局党组成员、纪检组长
成  员:张良仲  县招生办副主任
黄  强  县教育局办公室主任
邓业新  县教育局基教股股长
周佳辉  县教育局教研室主任
韦思寅  县教育局电教仪器站站长
郭荣兵  县教育局计财股股长
劳强泰  县教育局监察室主任
李位雄  县教育局职成教股股长
各有关初中学校校长
领导小组下设办公室,负责中考的各项业务协调与具体组织管理的落实工作。办公室设在县教育局基教股,办公室主任由劳德仕担任(兼),副主任由张良仲、邓业新、周佳辉担任。
(2)成立纪检监察组。成立2014年灵山县中考纪检监察组,负责2014年全县考风考纪监督等工作。成员由县教育局纪检组和县监察局安排人员担任。
(3)成立保密工作领导小组。成立2014年灵山中考保密工作领导小组,全程负责试卷运送、分发、保管等保密组织落实工作。成员由县教育局和县保密局安排人员组成。
2.明确职责要求,落实工作任务。
(1)县教育局按以下设置落实各项工作职责。
①考生报名、试卷运送、试卷分发保管、保密、考务组织、本县2014年中考文化笔试工作组织实施方案及本县考点设置方案的制订等相关工作,由县招办负责。县招办按以上职责及时做好各项工作的实施办法、管理制度与实施细化方案文件的制订、公布与组织实施工作。
按考试对象分年级(八年级、九年级)组织考生报名,按升学考试的基本要求和实施普通高中招生的需要编制考生信息,建立考生信息库。
以安全、高效为准则,做好试卷的提取、运输、保管、分发工作。
系统、严密地组织考务工作,以良好的考风考纪组织完成考生的学科笔试工作任务。
②选派中考评卷教师、中考质量分析及体育科考试由县教研室负责组织落实。4月底前制订完成《2014年灵山县初中毕业升学考试体育考试方案》向考生公布,让考生及时了解考试规则、方法及评分标准。组织好本县的体育科考试。考试工作要在5月30日前完成,考试结束后一周内将考生成绩上交市招生考试院。
③物理、化学实验操作技能考试由县电教仪器站负责。4月底前制订完成《2014年钦州市初中毕业升学考试实验操作技能考试方案》向考生公布。组织好本县的物理、化学实验操作技能考试。考试工作要在5月30日前完成,考试结束后一周内将考生成绩上交市招生考试院。
④中考工作的全程监督工作由县教育局监察室负责。按中考纪律与安全管理规定,组织人员对试卷运送保密、考试等进行全程监督。
⑤组织考试过程中的相关协调与服务保障工作由县教育局办公室负责。
⑥中考的宣传工作由县教育局基教股负责,多渠道、多形式积极开展中考宣传工作。
(2)各初中学校按县教育局中考工作组织与管理要求,成立中考工作领导小组及工作实施机构,落实好各项相关工作。
①向考生及考生家长宣传2014年中考政策与规定,帮助学生树立正确的中考观,动员鼓励学生参加毕业与升学考试。
②组织落实本校学生的中考报名及参加考试工作。
③对家庭经济困难学生申请减免升学考试报名费进行审核和实施减免。所减免的报名费从学校公用经费中列支。
④将考生中考成绩单发放给考生本人。
⑤根据考生考试成绩,对考生学科毕业水平作出评定。组织学科成绩达不到毕业水平要求的学生进行补考。
⑥考点学校全面负责落实好考生的服务工作,为实施考试提供安全保障。
3.加强考试成绩管理,确保考生考试成绩的合法利用。考生考试成绩主要用于对考生学业水平评定和2014年高中招生录取(也可用于中等职业学校招生录取),同时用于教育科研部门对初中教育教学质量水平作出分析,指导改进教育教学工作,提高教育教学质量。在考生毕业水平评价上,所有考试科目成绩均列为考生是否达到毕业水平的依据。在普通高中招生上,各科笔试成绩、体育成绩列为新生录取的必要条件,物理、化学实验操作技能成绩只作招生录取的参考条件。
根据中考信息的有关管理规定,任何单位和个人不得对外公布考生考试成绩信息,不得泄漏和公布考生笔试原始分数成绩。
4.认真做好考生补考工作。对考试成绩达不到毕业水平要求的考生,由考生所在学校命题组织补考。笔试试题难度和实验操作技能要求根据本学校整体教学水平的实际情况适度降低,体育科也可适度降低标准要求,使参加补考的学生的补考成绩基本上达到毕业水平。补考参照中考成绩等级划分,对应笔试学科得分达到中考成绩C等最低分数,体育成绩达到18分,物理、化学实验操作技能达到C等即可评定为补考达到学科毕业成绩水平。补考成绩一律用P、E呈现。达到毕业成绩水平评定要求,记作“P”,达不到要求记作“E”。
5.认真做好考试期间安全预案与应急处置工作。切实按照国家与自治区教育考试安全管理制度与要求,结合我县实际,制订完善考试期间保密与安全工作方案,保证考试安全,及时处置应急事件。
6.严肃考风考纪。县教育局与学校层层签订考风考纪责任状,明确责任,确保考风考纪管理工作的全面落实,严防考风考纪问题的出现。各初中学校要通过动员大会、班级专题活动、板报、墙报、印发宣传学习资料的形式,对学生进行考风考纪教育,使学生诚信考试,拒绝作弊。
    四、初中毕业生综合素质评价
(一)评价工作的组织与领导
1.县教育局成立初中毕业生综合素质评价工作专门机构,按照市制订的评价方案,指导学校开展评价工作,接受投诉和举报,查处评价过程的违规行为。
2014年灵山县初中毕业生综合素质评价领导小组。成员名单如下:
组 长:黄庆成    县教育局党组书记、局长
副组长:姚家文    县教育局党组成员、副局长
劳德仕    县教育局党组成员、副局长
方  云    县教育局党组成员、副局长
陆业恒    县教育局党组成员、纪检组长
叶  波    县教育局党组成员、灵山中学校长
成 员:邓业新    县教育局基教股股长
劳强泰    县教育局监察室主任
领导小组负责协调解决中学毕业生综合素质评价工作的重大问题,对综合素质评价工作实施全程监督,查处综合素质评价工作违纪违规行为。领导小组下设办公室,办公室设在县教育局基础教育股,办公室主任由邓业新同志兼任,成员由基础教育股相关人员组成。
2.各学校成立初中毕业生综合素质评价工作委员会,负责学生综合素质评价的领导与仲裁工作。委员会由学校领导、年级组长、教师代表和学生家长代表组成,成员人数为5—7人,经公示后报县教育局综合素质评价领导小组备案。
3.各学校初中毕业年级每个班成立班级评价小组,由班主任和科任教师组成,负责本班学生综合素质评价的具体工作。每个小组成员应不少于3人,由班主任担任组长。评价小组名单须经本班学生认可,并由学校评价工作委员会审查公示。
(二)评价内容与标准的制订
以教育部印发的教基〔2002〕26号提出的道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现等六个方面的基础性发展目标为依据,综合中学生日常行为规范和新时期文化背景下对学生的综合素质要求,确定评价内容与标准。
(三)评价程序
按学生自我评价、小组评价、班级评价的规范程序实施评价。
1.学生自我评价。学生本人根据自己各方面的表现,对照评价内容的维度、评价要素、评价参考依据、评价标准进行自我评价。
2.小组评价。由班级学习小组的学生,采用无记名投票的测评形式,对本小组成员的综合素质进行评价。
3.班级评价。由班主任牵头,会同本班评价小组教师,根据学生的自我评价和小组评价,通过集体讨论,对每个学生的综合素质进行客观、公正的评价。
(四)评价结果的呈现形式
按等级方式对学生综合素质的评价结果予以呈现。分A、B、C、D四个等级。根据综合评语所作的描述和各维度的评价情况,综合素质表现很好的为A等;表现好的为B等;表现一般的为C等;表现不好的为D等。D等学生的比例不得超过5%。
(五)评价结果的利用
初中毕业生综合素质评价是学生德、智、体、美、劳等方面发展情况的全面衡量,其评价结果主要用于衡量学生是否达到初中毕业标准和作为普通高中学校招生录取的重要依据。评价等级达到C级及以上等级的学生方可取得毕业资格和报读高中阶段学校。
(六)评价工作的管理
1.按照市教育局下发的《2014年钦州市初中毕业生综合素质评价方案》的要求实施评价工作,由毕业生所在学校将评价内容、方法、程序、评价结果的利用等向学生及其家长作出明确的解释。
2.各级评价机构人员要公正、公平、守纪、守信。凡违规者,一经查实,予以全县通报,情节严重或造成恶劣影响者,给予党纪、政纪处分。
3.评价结果通知学生本人及其家长。如有异议,学校评价工作委员会及时进行调研与处理。
五、初中毕业生毕业标准
根据中考成绩和综合素质评价情况,结合学生平时学习表现,确定初中毕业生的毕业标准。
1.中考成绩(含补考)达到毕业水平评定条件。即各学科笔试、物理、化学实验考试成绩达到C级及以上等级,体育成绩达到18分,或补考评定为“P”。
2.平时成绩评定为合格。
3.综合素质评价等级C级及以上等级。
4.中考无严重违反考试纪律与规定行为记录。
    六、普通高中招生
(一)招生任务与招生计划的确定
1.招生任务
钦州市下达给我县2014年高中阶段招生任务为16373人(其中普通高中招生7773人;中职招送生8600人)。为确保招生任务的完成,县根据市分配的人数把任务分解到各招生学校(见下表)。各学校应充分挖掘潜力,扩大招生容量,努力完成招生任务。
2014年灵山县普通高中招生任务分配表
学校
指导性任务数
指令性任务数
灵山中学
1320
1320
灵山二中
1400
1200
新洲中学
1260
1260
武利中学
1060
660
化龙中学
940
540
天山中学
893
500
那隆中学
900
500
小计
7773
5800
2014年灵山县中等职校招生任务分配表
学校
招生任务
其中
全日制
成人在职
灵山县职业技术学校
4100
2600
1500
广西正久职业学校
1500
1000
500
县外区内职校
3000
3000
 
小计
8600
6600
2000
 
2.招生计划。
各高中招生学校招生计划由县教育局根据我县高中布局调整与发展的实际需要,以及学校的申报招生计划数等因素进行综合考虑予以确定。为体现完成招生任务的可能性和现实性,一般学校的招生计划按指令性指标和指导性指标下达。指令性指标是各招生学校必须完成的招生任务。
为促进初中学校均衡发展,共享优质高中教育资源,各示范高中学校从正取生招生计划中划出35%的比例数,按参加中考人数比例分配到每一所初中学校。
允许各高中学校根据自身办学优势和发展需要,申请招收一定比例的特长生。特长生招生计划原则上控制在招生总计划数的5%以内。灵山二中属自治区批准的特色普通高中立项学校,可申请适度提高特长生的招生计划比例,原则上控制在招生计划总数的8%以内。
各示范高中学校可从正取生计划中招收保送生,招生人数控制在正取生计划数的1%以内。
职校招生全日制计划将下达到各初中学校,其中,本县内招生计划在考生离校前落实。
(二)招生原则
1.学业成绩与综合素质评价相结合的原则。考生中考成绩和综合素质评价结果作为普通高中新生录取的重要依据。凡中考总成绩等级和综合素质评价等级达不到C等的考生一律不得录取。
2.学生自主报读与招生学校择优录取相结合的“双向选择”的原则。凡符合报读条件的考生均应自主选择报读学校,考生所在初中学校不得通过强制等不正当方式干预学生自主选择报读学校。各高中招生学校按择优录取的原则,实施录取。原则上,中考总成绩等级A等,各学科成绩为A、B等,综合素质评价等级为A等的考生方可被示范高中按排序择优录取;中考总成绩等级、学科成绩等级、综合素质评价等级达到C等及以上等级者方可被一般学校按排序择优录取。在体育、音乐、美术、辨论、表演、实验、文学创作、工艺制作、电脑制作等方面具有特长的考生,可适当降低中考成绩条件,但综合素质评价等级必须达到A等。
3.学校自主招生与适度控制相结合。一般学校根据钦州市统一确定的录取条件,按择优录取的原则实施初录,报市普通中学招生办公室审批。示范高中正取生(含保送生)由市普通中学招生办公室根据录取条件按考生成绩排序择优审批录取,特长生和择校生由招生学校按市教育局统一确定的录取条件自主择优录取报市普通中学招生办公室审批。各示范高中学校可根据学生培养与发展需要向市教育局申请对报读本校的考生通过口试、面试答辩等方式进行加试,加试内容应主要考查考生的创新精神和实践能力,以及综合运用知识、分析问题和解决问题的能力。对报读特长生的考生,由县教育局统一组织特长项目测试,实地检测考生的特长水平,但不得向考生收取任何费用。
在考生报名方式上,示范高中学校正取生采取网上限时报名的方式,由市普通中学招生办公室组织报名;特长生、择校生、保送生由考生直接到报读学校报名。一般学校由考生直接到招生学校报名。
4.严格执行高中招生加、降分政策。根据《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市农村计划生育家庭独生子女考生和双女结扎户女儿考生报考普通高中等学校降分录取实施办法的通知》(钦政办〔2008〕29号)精神:农村计划生育家庭的独生子女考生或双女结扎户女儿考生,按照分数线总分降20分录取(采取中考总分加20分的形式落实);根据《钦州市人民政府办公室转发市教委、侨务办公室<关于照顾归侨青年、归侨子女、华侨子女考生的请示>的通知》(钦政办〔1995〕48号)精神:归侨、归侨子女、华侨子女考生以总分加10分录取。
军人子女按照下列规定给予优待:驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区,解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿部队军人的子女,以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人的子女,烈士子女,按照录取分值10%的标准,降低分数录取;作战部队、驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区和解放军总部划定的三类岛屿部队军人子女和因公牺牲军人子女,一至四级残疾军人的子女,以及平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人的子女,按照录取分值5%的标准,降低分数录取。
严禁任何学校在政策之外擅自加、降分录取不符合条件的考生。
(三)招生的组织与管理
1.县教育局成立专门机构配合市开展招生的各项具体工作。各高中阶段学校成立招生工作专门负责机构负责招生工作的组织实施。
2.规范招生秩序。各高中招生学校必须严格按招生计划人数、生源范围和录取条件及招生审批程序进行招生录取工作。严禁招生学校采用强迫、欺骗、利诱、发回扣费、发生活费、发各种名目补助费、减免收费等不正当手段抢生源。
各示范高中学校录取了本市以外的考生,录取名册经市普通中学招生办公室审批后,分别报送考生原所在地教育局和自治区教育厅基教处。
3.各学校要及时将市印发的《2014年钦州市普通高中招生实施方案》向考生和社会公布。
七、建立健全保障机制
(一)实施公示制度。各初中学校提前向社会公布中考考试科目和时间安排。普通高中招生学校应向考生公示办学条件、招生计划、收费项目和标准、报名条件、报名起止时间、新生录取名单等。
(二)坚持诚信制度。参与命题、审题、阅卷、综合素质评价、招收保送生、特长生等招生录取工作的有关人员,要签订诚信协议并建立诚信档案。凡有直系亲属参加中考的人员均须主动申报,遇到应回避的工作,主动申请回避。
(三)落实监控制度。成立我县由人大代表、政协委员、纠风办、监察局、新闻媒体等相关人员组成的监督队伍,对考试招生工作进行全程监督,同时采取开放的态度,鼓励社会对考试招生工作进行监督。县教育局对考试招生实施全程监控,发现问题及时解决,对在考试招生工作中有违规行为的学校领导或工作人员,一经查实,予以严肃查处。
(四)加强舆论宣传。争取媒体支持,在网络、报纸、电视、电台等对考试招生工作进行正面宣传,为考试招生工作营造良好的氛围与社会环境。
 
 
附件:家庭经济困难学生中考报名费减免申请表
附件
家庭经济困难学生中考报名费减免申请表
学校
 
姓名
 
性别
 
出生年月
 
家庭通信地址
 
家庭成员及工作单位
 
家庭经济状况
 
学校意见
单位盖章:               
年     月     日 
县区教育局审批意见
单位盖章:               
年     月     日