您的位置: 首页 > > 教育服务 > 高中教育

灵山县天山中学简介

  天山中学位于西瓜之乡灵山县檀圩镇,与素有灵山八景之一“绿芦烟雨”的绿芦山咫尺相望。距县城有10分钟的车程。校园占地面积55.5亩。目前,学校在校生2652人,其中初中生379人,初中教职工28人。初中专任教师28人,本科以上学历18人,学历合格率100%。
  天山中学是1996年檀圩镇政府为解决学生入学难、读书难的问题而创建的一所县镇共管的农村寄宿制完全中学,并取绿芦山脉的“天顶山”之意命名为“檀圩镇天山中学”, 蕴涵高瞻远瞩、不断进取、勇攀巅峰寓意,2007年更名为灵山县天山中学。
  学校建校初期,底子薄,条件极其艰苦,教育教学设备设施落后:课桌椅陈旧;校舍紧缺,老师只能住临时搭建的石棉瓦房,学生只能宿舍与教室共用一栋楼房,几人挤睡一张床,经常缺水断电。教育教学环境差:校园杂草丛生,没有围墙,学生随意出入,导致教育管理难度大。面对这些困难,学校的领导和教师没有怨天尤人,一方面积极争取上级部门加快学校建设,另一方面以学校生存和发展为目标,强师德、提师能,构建了一系列制度和机制,打造了一支敬业爱生、严谨治学的师资队伍。经过全体“天山人”发扬不畏艰辛、奋勇前进的天山精神,学校不断壮大,取得了长足发展。
  近年来,学校围绕 “靓丽天山,活力天山,魅力天山、灿烂天山”的办学理念,紧贴时代脉搏,以国家义务教育均衡发展战略为契机,大力推进义务教育均衡发展。为了让学生实现从“有书读到读好书”的华丽转身,学校不断加大基础设施建设,2014年至今,共投资1400多万元,先后新建饭堂(建筑面积1400平方米)、教师公租房(建筑面积1000平方米)、综合实验楼(建筑面积1500平方米)、学生宿舍楼(建筑面积3150平方米)各一栋,现正拟建一栋新教学楼。投入二百多万元对运动场的改造,铺设塑胶跑道;新增扩建的校园活动场,彩砖铺成,整洁平坦,焕然一新;同时对旧楼房的改造工程投入90多万元,旧教学楼、宿舍楼的门窗也全部得到了更换。现校舍总面积为24092 平方米,其中义务教育教学辅助用房2698平方米。
  为了加快推进义务教育均衡发展,两年来,政府加大我校经费的投入,累计投入三百多万,完善功能室建设。我校先后获得2013年钦州市仪器薄改项目及2014灵山县图书、多媒体设备项目;新增图书30338册、电脑67台,教学仪器及体艺器均按标准配备;新增化学药品室,数学地理仪器室、卫生室、体育器材室各一个;新增物理、化学、生物学科共四个实验室及功能室美术、音乐、舞蹈、书法各一个。全校各班安装了多媒体教学设施,实现了网络班班通。
  学校注重传统文化教育,通过校园文化建设构建了以儒家思想为核心的国学文化,以国学为底蕴,以弘扬中国传统文化为主调,先后修建了进校大道,改造280多米的围墙的文化长廊,引建落成至圣先师孔子铜像,打造出校园浓厚的书香气息及“尊师重教”的文化氛围。我校以“自强不息、厚德载物”为校训,逐渐形成“求真崇善、创美健体”的校风、“爱生敬业,进取奉献”的教风、“尊师守纪、勤学多思”的学风。
  同时,我校以建设美丽校园、促进公平教育、着眼学生发展,教育学生学会做人,学会求知,具有创新精神和实践能力为目标,认真贯彻党的教育方针,规范分班,不设尖子班、实验班,没有择校生。按照国家课程计划、课程标准,开足开全体、美、音课程,大力推进校园文化建设。充分发掘学生体育、艺术的兴趣特长,学生演讲比赛、校园歌手大赛、师生的才艺展示、大合唱、诗歌朗诵比赛、书画作品展览、手工艺品评比等等已成为我校一大文化艺术特色,充分体现“靓丽天山,活力天山,魅力天山,灿烂天山”的精髓。特别是结合学生兴趣爱好而开设足球俱乐部、街舞社、吉他社、文学社、滑轮社、散打社等多个社团,更为学生发展和成长提供了“舞台”。
  新楼、新貌、新变化,亮丽、活力、添魅力。高参木棉,伺荫榕树,激人奋进的宣传标语,和谐热闹的校园,无不散发浓郁的均衡发展气息。这就是年轻、青春、活力、创新的天山中学,是学生、家长对学校变化的感慨。
  二十年,走过岁月沧桑,有过风雨相伴。在上级主管部门的领导和关怀下,天山中学从无到有,从简陋到不断完善,从当初的两百多人,发展到现在两千六百多人,师生人数整整翻了十倍,校园面貌发生了翻天覆地的变化。
  二十年的风雨兼程,天山人发扬了不断进取、勇攀巅峰、革故鼎新、勇于担当的进取精神,以“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的育人理念,把一所镇办学校打造成一所制度完善、校风优良、学风浓郁、师生团结、年轻靓丽、活力、魅力的学校。
  今天,巧借均衡发展的东风,内外给力,双向配合,力求改善学校办学条件,追求教育均衡发展,给孩子构建一个公平教育的平台,我们一直奋斗在路上……
    地址:灵山县檀圩镇灵钦路26号,办公电话:07776585407