您的位置: 首页 > 今日灵山 > 灵山要闻

灵山县化龙中学简介

    化龙中学位于灵山县东部,坐落在石塘镇较大的自然村—苏村村边,东望中秀山,西傍化龙湖,北临钦玉二级公路。这所学校原是一所私立学校,它的建立是由于受到“五四”新文化运动的影响,并随着新民主主义思想的传播,苏村里的有识之士提出收集宗族田租神产建立学校的倡议,得到广大群众的热烈拥护,于1927年创办私立小学至1943年又在小学的基础上建立中学,当时定名为“灵山县化龙中学”,1953年改为“灵山三中”,后又改为“灵山四中”,文革时改为“灵山县东风中学”,直到1980年才恢复“灵山县化龙中学”原名。
    “化龙中学”是个美好的名称。关于“化龙”一词,是取自《增广贤文》“庭栽栖凤竹,池养化龙鱼”的词句。意思是说,庭院里栽种的不是一般的竹子,而是能够引来凤凰栖息的翠竹;池塘里养的不是一般的小鱼,而是能够化成龙的大鱼,学校用“化龙”取意,寄托了要培养出能够成“龙”的人才。另外《增广贤文》上还说,“笋因落箨方成竹,鱼为奔波始化龙”,意思是说竹笋要经过风吹日晒,脱了壳才能成为竹子,大鱼要经过奔波击浪才能化成龙,用在学校方面则说明学生必须刻苦勤奋,勇于拼搏才能成才。因此学校用“化龙”这个名词除了结合地方名胜(学校旁方圆七十亩的小湖叫化龙大塘)外,也含有鼓励和鞭策的意义。
    学校占地60多亩,现有教职工194人,学生人数3065人,共49个班。学校以“以人为本,构建和谐校园,奠基幸福人生”为办学理念,以“经过努力,把化龙中学办成一所有魅力的学校,成为家长和学生神往的学校”为办学目标,以 “日有所得”为校训,逐渐形成了“人文教育”的办学特色。自建校以来,县委、县政府高度重视学校发展,不断加大教育投入,使学校办学规模、办学质量、社会效益不断发展。
    地址:灵山县石塘镇石乐路168号,办公电话:07776832146,校长:方承