您的位置: 首页 > > 教育服务 > 高中教育

灵山县新洲中学简介

  灵山县新洲中学是县直属的一所高级中学,位于县城商业核心地带(凯旋广场旁),环境幽雅。学校占地220亩,现共63个班,学生4200多人,教职工245人。新洲中学在办学中把“和谐”的团队精神作为学校发展的内核,坚持以人为本、和谐治校、全面育人、特色办学、科学发展;坚持以“让每一个学生健康成长,让每一位教师充分发展”为办学理念,逐渐打造了“ 团队引领,和谐兴校” 的办学特色;锻造了“团结务实,服务高效”的领导作风;创造了“精益求精,求实创新”的教风;“德智兼备、全面发展”的学风。

  办学成效显著。新洲中学是“自治区示范性普通高中”、“广西普通高中课程改革样本学校”,广西普通高中新课程创新实验学校。先后荣获全国中小学和谐校园创建活动先进学校,自治区教育系统先进集体,并记集体二等功。成为中国普通高中特色学校项目立项学校(全国300所之一);被授予国家基础教育实验中心实验基地学校,陶行知教育思想实验学校。荣获了广西中小学校园文化建设先进单位,广西中小学德育工作先进单位,广西卫生学校,广西艺术学院后备人才培养基地,广西校本教研先进单位,广西阳光学校示范点等多项荣誉。

  教学成绩优秀。新洲中学有一个团结奋进的领导团队,一支追求卓越的教师团队。他们刻苦钻研,追求卓越,涌现出一批名师。张善潮被评为“全国特级教师”,何海波校长是教育部校长培训中心39期学员、全区百名基础教育名校长培养对象、自治区21世纪园丁工程A类培养对象、被评为“自治区优秀教师”、“钦州市第六、七、八批拔尖人才”;黄昌洁老师被评为“自治区优秀班主任”,何远珺、张坤芬、丁党才、粟世豪等老师被评为“钦州市优秀教师”。近年来,我校教师获国家级奖励152个、获区级奖励381个,获市级奖励447个。
  学校以“校风好、教风正、质量高”而闻名县内外。近年来,教学成绩不断攀升,高考成绩捷报频传。2011年,施燕芬再次摘取了灵山县文科状元。2013年高考,一本上线60人,本科上线1058人,本科上线率达81%,其中,黎洪鑫同学更是以优异的成绩考取中国人民解放军空军航空大学。在柳州高中召开的2013年广西高考总结大会上,我校荣幸地成为广西500多所高中里获得高考经验总结发言机会的五所高中之一。(其余四个作经验总结发言的学校分别为:玉林高中、贵港市高级中学、河池都安高中、桂林恭城中学);2014年高考,一本上线76人,二本上线663人,本科上线人数1161人。2015年高考,一本上线53人,二本上线1068人,本科上线率82%。2016年高考我们取得了辉煌的成绩,一本上线人数历史性突破100大关(重点上线人数由去年的53人增加至123人,实现七连跳,600分以上有2人,理科最高分620分),本科上线1066人,本科上线率达90%,书写了新洲高考低进高出新篇章,在钦州教育界里掀起了不小的波澜。2017年高考我们延续了优异的成绩,高考一本上线108人,在生源较弱(2014年中考全市2000名前仅有14名)的情况下,连年实现了低进高出的目标;本科上线1307人,本科上线率达91.3%,兑现了就读新洲中学基本考上本科院校的承诺。近年来,梁企业等11人考上中山大学,黄馨婵等8人考上武汉大学,霍丽萍等2人考上同济大学,莫欣怡等3人考上厦门大学,还有一批学子考上北京语言大学、中央民族大学等重点高校,这些成绩,实现了“低进高出”的目标,铸造出了新洲品牌。

  科研气氛浓厚。科研导教,科研促教。新洲中学不断劈荆斩刺前行。学校以课题为抓手,以国家课题引领学校的发展方向,以区级A类课题为主阵地,全面推进学校硬件建设、文化建设、课堂教学的发展,营造浓厚的科研氛围,从而让学生健康成长,让教师充分发展。新洲中学以教育部规划课题(国家级)《农村高中学校和谐团队建设的有效途径与实践的研究》全面引领学校教育教学管理工作。2011年春期,新洲中学开始推行《因学定导  和谐发展》的课堂教学改革,抢占新课改的制高点,提高学生的文化素质,逐渐形成了极富特色的课堂教学模式,促进教学成绩的不断攀升。学校以自治区A类课题《普通高中“因学定导 和谐发展”课堂导学模式的研究与实践》全面推进课堂教学改革。“十一五”规划以来,学校共有市级以上课题28项,其中国家级课题2项,自治区课题8项。目前,学校已经形成了科研课题与校本教研相结合的立体科研体系。

  校园文化氛围浓厚。新洲中学以“和谐校园文化建设”为主旋律,以儒家文化传统为主导,传承“忠孝勇耻廉”“仁义礼智信”的中华文化传统,结合新时代赋予新的含义,建设了极富传统文化韵味的“大同广场”“五音广场”“六艺广场”“忠孝园”“梅园”“陶园”,建设了“和谐之星”雕塑,“和之石”“洞悉石”等景点,环境幽雅,营造了浓厚的校园文化氛围。

  德育教育富有成效。小胜在智,大胜在德。学校坚持德育为先,重视学生的养成教育,让学生学会先做人后做事,培养学生良好的行为习惯,让学生健康成长。生命生存是学生健康成长的前提。让师生在平安和谐的校园中健康成长,是学校实施人文管理的根本。何海波校长主编了校本教材《成长教育》读本,黎月辉副校长主编了德育校本教材《静待花开会有时》,学校成立了学生成长中心,建立了心理咨询室,开展以“国学经典”为核心的传统教育和养成教育,让学生阳光地生活。

  体艺教育成果显著。开放式的社团是学生健康成长的舞台。新洲中学以“和谐校园文化建设”为主旋律,在确保学生学好科学文化知识的基础上,开展特长教育,开设了书法班、艺术团、散打班等多个特长教育兴趣班,通过30多个社团的建设促进学生健康成长。校园文化活动精彩纷呈,每年举办校运会、艺术节、散打擂台赛等。2010年10月,新洲中学艺术团的舞蹈《鹤舞》代表广西参加第八届中国民间艺术节荣获银奖。2011元旦,新洲中学在灵山广场举行了《阳光路上》为主题的庆祝元旦专场晚会,奉献了一场美轮美奂的艺术盛宴。女子篮球队在2012年县高中篮球赛中勇夺四连冠,男子篮球队荣获第二名。2013年,我校艺术团的舞蹈节目《荔乡鼓韵》荣获广西第四届中小学生艺术节一等奖;2014年,我校艺术组龙雪琪老师参加第23届广西中小学美术优质课现场执教比赛,荣获一等奖;2015年,我校舞蹈节目《丰收跳岭》荣获钦州市第三届中小学生艺术节一等奖,并代表钦州市参加广西中小学文艺汇演,荣获一等奖。2016年,该节目在全国第五届中小学生艺术展演活动中荣获三等奖。在2016年灵山县中小学艺术比赛中,我校合唱团出演的《羊角花开》荣获高中组第二名;此外,在钦州市2017年校园足球联赛中,我校男子足球队作为灵山县的代表队之一参加了本次比赛,最终收获佳绩,荣获第三名。

  发展前景美好。年轻的新洲中学是充满希望的绿洲。按照学校最新规划,要把新洲中学办成在在区域内有引领示范作用的优质高中。