您的位置: 首页 > > 教育服务 > 初中教育

灵山县新圩中学简介

  灵山县新圩中学创办于1942年秋,迄今已有70多年历史。学校坐落在新圩镇政府东面,远远看去,一派田园风光。进入校园,顿觉环境优雅,空气清新,是教书育人的好地方。现有教职工96人,有初中三个年级共25个教学班,在校学生1499人。
  学校始终秉持“为学生的一生幸福奠基”的办学理念,不断加强教师队伍建设,狠抓常规管理,打造了一支师德高尚、业务精良的教师队伍;全校教职工爱岗敬业,努力推行课堂改革,实践高效课堂教学模式,教育教学质量稳步提高。从2007年起已连续九年获市、县初中教育教学质量管理一等奖,并先后荣获“钦州市基础教育先进集体”,“钦州市继续教育先进集体”,“钦州市德育工作先进集体”,自治区义务教育学校常规管理先进集体,自治区文明单位等荣誉称号,教职工队伍先后有280多人次荣获区、市、县级优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任、德育工作标兵等称号。
  近年来,在各级党委、政府和教育部门大力支持下,学校加大了硬件设施的改造。
  1、先后于2011年9月和2013年6月竣工两栋由中央财政拨款的教学楼,总投资430万元,总面积4000平方米。两栋教学楼的建成使用,缓解了教学辅助用房的不足,有效解决了大班额问题。
  2、2014年3月,由自治区统筹,投资约83.32多万元,续建了学校的学生食堂两层;又是自治区的资金支持,于2014年秋,学生宿舍楼续建了两层,总投资约132.5万元。这两项建设,基本解决了学生的就餐问题和住宿问题。
  3、学校于2014年的春期,争取社会爱心人士的支持,捐资15万元安装了从校门口至新圩街的太阳能路灯,照亮了进校道路,解决了师生晚上出入行路难的问题。
  4、学校又陆续投入了约30多万,重新修建了两个篮球场,进一步平整了校内的运动场地。拆除了校园本部的瓦房,新修建了文化长廊,制作了更加漂亮的宣传橱窗,并且根据需要,定期更新宣传橱窗里面的宣传内容。现在,学校的校训“厚德载物,止于至善”、校风“民主和谐求实创新”、教风“爱生乐教博学善导”、学风“立德立行自主合作”也终于高高悬挂于宿舍楼的外墙上,格外醒目,全体师生每天在这里学习、生活,长年累月的熏陶,于潜移默化中慢慢领悟了教书育人的真谛。
  5、2012年以来,国家实施义务教育均衡发展“薄改”项目,学校的教学设备实现了跨越式发展。2012年,国家为学校的图书室配备了10915册图书,价值162278元,2013年再次配备了21756册,价值219716元;为学校装备了四个标准实验室,价值16万元,同时为学校仪器室配备了价值约 40多万元的各科教学仪器设备,为每间教室配备了一套白板多媒体设备,总价值约30万元。
  6、学校的投入也逐年增多,在2014年对校园进行整改的基础上,于2015——2016年,继续投入近25万元装备了一个拥有67台电脑的信息技术教室;投入约20万元对两栋旧教学楼和校门口的围墙进行装修;投入约12.8万元购买了大批教学仪器设备;投入约29.74万元购买了图书14007册,使图书总量达到62810册,生均图书突破40册,进一步满足师生阅读的需要。
  现在,全校师生正满怀豪情,意气风发,以更加饱满的热情,投入到教育教学的改革洪流中,解放思想,锐意进取,以开发学生潜能、促进学生健康成长和综合素质的提高为目标,全面提高教育教学质量。相信在各级党委、政府和教育主管部门的正确领导下,我们一定能再接再厉,再创新圩中学辉煌。