您的位置: 首页 > > 教育服务 > 初中教育

灵山县灵城第一中学简介

  灵山县灵城第一中学位于灵城镇东门街72号,地处县城中心。学校创建于1957年11月1日,从1985年8月开始,迁出高中部成立灵山县第二中学。目前学校是一所县镇共管初级中学。
  学校现有32个教学班,在校学生2436人,学生来源主要是县实验小学、新星小学、灵山二小、灵山三小和灵山四小的小学毕业生。教职工91人,其中专任教师83人,73人高于国家规定学历要求,专任教师学历达标率100%。广西区基础教育名校长培训对象1人,广西区基础教育名师培训对象1人,钦州市基础教育名师培训对象4人;钦州市学科带头人5人;县级学科带头人10人。现任教师职称:高级教师20人,中级教师45人,初级教师27人。
  学校现已配有仪器室(物理、化学、生物 、数学、地理)、化学实验室、生物实验室、图书室、体育室、卫生室、音乐舞蹈室、美术室、计算机室、书法室、教师电子备课室各一个,2个物理实验室等。各种仪器设备不断完善。其中,理化生地数科目教学仪器847种,20204件;体卫艺器材108种,778件;学生计算机170台。配备多媒体教学设备的有32个班。均衡发展建设以前学校只有30台老旧的学生计算机,不能满足学生上课的需要。现在学校建设了3个计算机室共有170台计算机。每个学生信息技术都能到计算机室上课。图书室整齐划一,整洁美观,学校的图书从13年初的2万多册册图书增加到102323册,每个学生平均有42册图书。学校用于均衡发展的资金超过300万元,数理化教学设备配齐配足。
  经过办学标准化建设,学校旧颜变新貌。瓦房变楼房,教室宽阔明亮。课桌椅摆放整齐划一。教室“黑板”变“白板”。每个教室都安装了白板等现代化的教学设备,学生的课桌也换成国家标准的课桌椅,老师上课都使用白板设备,和城市的学生没有什么差别,农村的学生也享受到和城市一样的教育。实验室,仪器设备摆放整齐,按照国家标准配足了教学仪器设备。
  十年前的灵山县灵城第一中学因为生源质量差,学校口碑不好,学校发展陷入困境,面临兼并的可能,但不服输的“一中人”,确立了以“科研先导、以人为本,质量立校,特色办校,科研兴校”之路,不断探索课堂教学改革,教育质量稳步提升。同时,美术、音乐、体育、书法等艺术学科的工作也取得显著的成绩,学校呈现可持续发展的良好态势。先后荣获“钦州市科研先进单位”、“钦州市教育科研实验学校”、“钦州市青年教师培训基地”、“钦州市中小学德育工作先进集体”、“钦州市中小学教师继续教育先进单位”、“钦州市基础教育先进单位”、“钦州市初中教育教学质量评估一等奖”、“广西基础教育科研工作先进单位”、“广西首批基础教育科研基地学校”,也是我县初中教育课改的一个窗口学校,全国学校体育工作示范学校。
    地址:灵山县灵城镇东门街72号,办公电话:07776523555,校长:李伟光