您的位置: 首页 > > 走进灵山 > 民间文艺

民间音乐

◆八音

    这是历史悠久的民间音乐,灵山民间的红白事均有吹八音的习俗,曲调比较丰富,主要有大开、小开、九八音,万年欢,八音,大王朝、堪武过门。灵山的八音队分布很广,全县几乎村村都有,有些自然村一村几个队,八音队比较精干,一般十来个人。

◆山歌

    分为灵山山歌、高塘山歌、壮族山歌。灵山山歌在灵山大部分村镇通用;高塘山歌是丰塘镇高华高塘村特有,它与灵山山歌明显的区别主要是起色与拉腔区别较大;壮族山歌是我县太平那线、那廉、烟墩邓塘壮族村庄特有,壮族山歌主要是用在嫁娶时的对歌,当新郎去女方接亲,到村边时,先来一轮对歌才能进村,当迎亲回到男家村边时,又再对歌,办完各种礼节仪式后才能入村,以上几种山歌曲调都简单。

◆还叹调

    是民间嫁女时,即将出嫁前的十天八天,每晚聚集一班姐妹唱叹,还叹也是对答形式,通常是姐妹们出题唱,将要出嫁的姑娘还唱。出嫁到男家后,男家的姑嫂也唱叹,新娘来还叹,这种唱叹还叹调子,解放前后我县民间较流行,现在基本绝迹。

◆道公调

    这是道公佬做道场用的唱调,唱调也比较多,道场班有专门的唱本。

◆鬼师调

    也称岭头调,是农村八月中秋时节跳岭头的唱调,曲调也非常丰富,有专门唱本,其中主要的有释迦调、鲁班格、架桥格、三姑格、丫头格、五云精格等。

上一篇:民间舞蹈
下一篇:烟墩大鼓