您的位置: 首页 > 今日灵山 > 灵山要闻

民间舞蹈

  采茶舞系列:

  ◆开台茶舞 这是唱采茶戏的开台仪式,每逢采茶班演出前,用开台茶舞开场,乐器、锣鼓奏开台茶曲调,一位茶公手持一把大纸扇随着开台茶曲矮步出场,出至台中央转身叉腿单脚独立,右手把纸扇打开打扇花,跟着两个茶娘手执手帕花巾云步各从一则出场到台中分两边傍着茶公亮相,然后跟茶公园场舞蹈,舞蹈中,茶公多为耍花扇动作,茶娘耍手帕手巾花,各种扇花、手巾花应有尽有,三人舞蹈满场飞,热热烈烈,为演好一场采茶戏开好头。

◆钱鞭舞 唱采茶戏时,演唱进入高潮时,一段钱鞭舞调节气氛,有专门曲调,曲调轻快,道具是用黄竹制造,竹子分几段凿穿窿,串上若干串铜钱,竹头尾扎上花球,打时有嚓嚓响声,舞蹈动作是敲打肩膀、手臂、腰间、大腿、小腿、脚掌面、脚跟,拍打手掌动作。舞蹈艺员男队、女队或男女队,人数可多可少,少至一两个,多至几十上百个均可。

◆仙花舞 奏“大落花园”曲调,舞蹈多为扇舞、绸带舞、手巾花舞,也可以根据舞蹈需要运用其他道具,人数可多可少,独舞、双人舞、群舞均可,传统的仙花舞蹈是根据采茶戏中情节需要而编排舞蹈,曲调舞蹈热烈欢快。

  岭头舞系列:

  是一个人戴四方形竹织面具,手执朝锏边唱边舞,作为一场跳岭头的开场索引。

  跳灯舞 是跳岭头时的开场舞。

  跳三师 是跳岭头中较主要的表演舞式,由三人头戴四方形竹织面具,手执朝锏手铃,边唱边跳,舞蹈特色为走三角,一人背对背,一人面对面,步伐以踮脚为主,每个段落都有一次园场穿插动作,曲调是唱“三师格”,大锣、长鼓间配伴舞蹈。

  跳四帅 跳四帅的人物是邓、赵、马、关帅,配以张龙、赵虎,载木制面具,面具插山鸡尾,手执刀、枪、剑、戟,身穿袍、甲,有舞弄刀枪互相对打动作,长鼓、大锣配衬,场面宏壮。

  跳五雷 这是跳岭头中的高潮戏,重场戏,人物是天兵天将,雷神、雨神、风神、日月神等,各执各的兵器,在密锣紧鼓的气氛中狂舞。天兵天将,各路神仙出入场安排很有次序,舞蹈情色独特,人物个性很强,很多情节渗入戏剧性。

  舞龙 舞龙是民间过年时庆新春或办喜事的大型民间艺术舞,龙头龙身是竹篾分节编织合成,最少是九节龙,多到十至二十多节,甚至几十节,它有一个特点,就是节数是单数。龙头是竹编后用纱纸糊上,再用颜料或色纸描成栩栩如生的龙头。龙身用彩布缝制成长条,根据龙的节数,需要多长缝制多长。舞龙一人举起龙珠,其余每节龙一人,随着龙珠的带动而舞蹈,场面非常壮观,舞龙时有锣、鼓、钹配衬,还有唢呐吹奏八音调的“龙摆尾”“大小开”等曲调衬舞。

  舞狮 舞狮是灵山历史传统项目。种类有毛狮、独角狮、三角狮等,各自形状有相同之处也有不同之处。相同之处是制作上,都用竹篾编扎糊上纱纸而成,不同之处就是形状有区别,毛狮是把狮服制成狮子形,形象生动似真狮,独角狮和三角狮的狮服不成狮形,一匹缝上多种彩布条。毛狮的舞蹈动作按真狮各种爬行、跳跃动作设计编排,独角狮、三角狮是一人舞狮头,一个抓尾布用虚拟的动作编排舞蹈,有大头佛带引。各狮队还配带一个武术队,在舞狮将收场时进行武术表演,最后进行采青表演。舞狮的程式有拜狮、走四门、抢凳、上刀山、上高台、采青、滚球、抢封包、狮子骑人、斗狮等,凡舞狮都有大锣、大鼓、大钹配衬,有些队也有八衣队配衬。

  十八学士舞 十八学士是我县很有特色的民间舞蹈,舞十八学士新圩镇白坭岭村保留得最好。道具是用竹篾编成白鹤形,鹤身用各种色纸剪成鹤毛糊粘在模型上,鹤身长2米左右,共十八只鹤,锣鼓唢呐配衬,舞蹈时一人背一只在背上弯背进行舞蹈,需要场地较宽。十八学士舞的内容是表示祝愿各村各户人家读书中举,出秀才、状元。

  五福临门 五福临门也就是蝙蝠舞。蝙蝠身、翼(翅膀)用竹篾编扎,以黑色、绿色为主的彩布缝制。一队五只蝙蝠,舞蹈时一人背一只,分别代表长寿、富贵、康宁、好德、善终五福。表演形式不限,可以五福为一组,也可以若干组共舞。动作以蝙蝠飞动的动作为主,有锣鼓唢呐配衬,这是新春佳节期间祝贺人间五福临门的形式。是灵山人对“福”字最早的诠释。至于后来演化为“福禄寿财喜”则更符合世俗的要求,这种展演形式在我县烟墩镇茅针等地盛行。

  骨蚌舞 民间演泽鹤蚌相争之戏。道具是用竹篾编扎若干只蚌螺和若干只白鹤、以蚌鹤相争的形式编排舞蹈,舞蹈中间有一个渔翁戏弄蚌、鹤,还有旱船共舞,舞蹈很有情趣,这种舞蹈不限于春节,在各种节庆中都表演,实属民间情趣性的舞蹈。

地方特色文化表演《跳岭头》

外国游客学跳岭头舞

上一篇:民间曲艺
下一篇:民间音乐