您的位置: 首页 > 今日灵山 > 灵山要闻

民间曲艺

春牛调

    主要唱“叹牛调”和“使牛调”。春牛队有乐器、锣鼓,有固定的唱本,每唱四句打一次锣鼓,调式都是上下句。用灵山话演唱,每逢演唱前都有开场白,开场白的台词是“初到贵境,脚踏贵地,今晚到此唱春牛不是采茶戏,好睇(看)你就睇到尾,不好睇你就返去,返去要记得带齐亚大和亚二、亚三和亚四,闲话少提,唱春牛就开始。”开场白后第一曲就唱叹牛,唱词是“牛啊牛,到了春天你就愁,又要犁田撒谷种,又要犁坡种芋头……”接着唱预祝新年景得好运的唱曲,再唱天时地利,万物生苏、人情世故、民间故事、民间古典等。春牛调为灵山流行甚广的曲调。

采茶调

    采茶调与彩戏有很大区别,采茶的曲牌很丰富,其唱词都是传统传来的,有一本完整册子,主要的唱曲有迎请茶、开台茶、正月茶、点茶、炒茶、送哥卖茶、十想茶、贺茶、花鼓茶、十寻茶、盘茶、十送茶、补缸茶、贺茶、花鼓茶、四季茶、钱鞭茶、叹茶、卖鸡茶,还有南言茶等80多支小曲,群众或采茶队就这些采茶曲的原曲原调、逢年过节、茶余饭后进行演唱,有乐器、锣鼓配衬、乐器主要有二胡、秦琴、竹笛、沉胡等,锣鼓是小鼓小锣小钹和木鱼。采茶调是我县流行最广的曲调,主要特点是用灵山话演唱,曲调具有独特的地方特色。我县经常用采茶调在各种节庆以及党和政府中心任务中现编一些曲艺演唱,近几年编写有《茶山欢歌》、《农家大嫂学电脑》、《打工妹回乡》、《装上沼气顶呱呱》等表演唱节目。

岭头调

    岭头调也广为民间流传,有独特的传统唱本,唱调以跳灯、三师格、跳大红、四师格为主,用灵山话和官话演唱,没有乐器配衬,只是用长鼓、大锣配衬,主要唱法是唱一次上下句过一次锣鼓。近年,我县用岭头调创编歌舞表演,其中,1985年县文化馆编写的《飞天乐》节目参加区文艺会演获奖,广西电视台、电台多次播放。

上一篇:民间戏曲
下一篇:民间舞蹈