您的位置: 首页 > 今日灵山 > 灵山要闻

太平天国女杰苏三娘故居遗址

  天朝女杰苏三娘的故乡--苏村,位于灵山县石塘镇西面,现存明清建筑15个群落,建筑面积69万平方米,分属苏、丁、刘、陈、杨、卢、张士物业,这些建筑中以刘氏祖居规模最大,由大夫第、司马第、鹾尹第、二尹第、司训第、贡员楼和刘氏宗祠7个自成体系二翘檐相接的群落组成,建筑面积6000平方米,属岭南风格建筑。苏村距镇政府2公里,辖一个自然村14个村民小组。全村总人口3578人,耕地面积2143亩,其中水田面积1870亩。在这块仅有2平方公里的沃土上,有着悠久的历史文化和优美的传奇故事。
  相传,该村于460多年前,苏氏家族先在此地落脚定居,故名曰苏村。此乃天朝女杰苏三娘的故乡。苏三娘原姓杨,是一个江湖卖艺女子,打飞镖百发百中,与苏三相识后便情投意合,结为夫妻。偶尔跟随苏三外出打仗,她善征勇战,智慧非凡,威风凛凛。她的丈夫苏三乃灵山天地会首领之一,他组织了一支强大的农民起义队伍,专与清政府作对,口号是“劫富济贫,杀官放囚”,因此得到广大贫苦群众的支持。苏三在道光三十年八月的一起战斗中,由于投机分子的出卖,被乱箭射死。随后,苏三娘率部加入太平天国,在这次历史上最大的农民起义中留下了辉煌的一页。至今,乃被人们作为佳话传着。此外,苏村还有一幢古老而独具特色的建筑群。它占地8000多平方米,七座大理石表砖、童子瓦结构的镬耳楼。屋檐雕刻着莲花瓣,屋内有价值连城的石雕、石马、金鱼池等。栩栩如生、惟妙惟肖。这便是苏村刘氏古建筑群,苏村境内的又一道靓丽的风景线。它建于清朝初年,至今已有400多年的历史。

苏村

苏村一角