您的位置: 首页 > 今日灵山 > 灵山要闻

烟墩镇石瓯山旅游景区

  烟墩景区内山青水秀,风景怡人,景点奇特令人目不暇接,留连忘返。
  石瓯山生态景区——融风景、避暑、品茶于一体。石瓯山海拔498米,山间云雾缭绕,四季常青,因山顶天然“石瓯”而得名。“石瓯”乃日出彩光之聚点,登此观日出,其妙无穷。石瓯山水库位于山下,岛屿众多,如桃花岛、情人岛、相思岛等,弯山曲水,曲径通幽,在岛上可垂钓,可野炊。石瓯山茶乃高山绿茶,钦誉区外,一边旅游观光,一边品尝石瓯山茶,其乐融融。
  石人湖景区——库容为182.05万立平方米,有原始森林200公顷,古树参天,珍贵的野生植物种类繁多,溪流清澈见底,四季长流,瀑布独特,岩石奇形怪状。湖内可垂钓、游泳、游船观光,是游人避暑游览的好地方。
  擎天一柱——一柱擎天,连座带柱,高60.72米,体积约4万立方米,重约8万吨,仿佛一男仙仰卧,雄起山间,耐人寻味,古称“爱妻石”。其附近有栩栩如生的古象探海、巨船载狮、乌龟觅食、罗伞石、金线吊葫芦等天然奇观。
  断折寨风光——寨长而直,气势雄伟,如一奔驰列车,中间突然折断,由此而名(又名雷霹峡),是灵山县著名的丹霞地貌,总长10多公里。解放战争时期的“断折寨剿匪战”给后人留下深刻的印象,解放军“抬着棺材去战斗”的英雄事迹被后人传颂,“土匪洞”、革命烈士纪念碑吸引着众多游人。
  烟墩大鼓——春节期间,烟墩锣鼓喧天,热闹非凡,数百面民间大鼓相互媲美。此外,在每年正月十五大鼓节中,民间选出大鼓精英参赛。这一民间传统已有300多年历史,意在共祝新的一年五谷丰登,大吉大利。目前该镇民间保存的大鼓300多面。据介绍,烟墩的大鼓是用完整的大樟头传统工艺加工制作。目前保存下来的鼓最古老的光绪十六年制造、最高的鼓高达2.5米,口径1.8米,重达350公斤。
  古宅群——茅针村委社山自然村田氏祠堂已有300多年历史,壁画逼真动人,各种雕刻、磨工艺术表现出古建筑的辉煌业绩,六加村委大麓口自然村梁氏古宅,建于前清,当时的主人梁万里乃前清四品武官,有镬耳楼、练武场、分头、二、三座建成,壁画雕刻清晰可见,练武石、栓马石保存完好,占地面积4770平方米。
    竹编工艺制品——竹编工艺制品是该镇传统工艺产品,有120多个产品系列,产品工艺精巧,出口欧、美、日本、东南亚等16个国家和地区,年产值1.3亿元以上。竹林既是竹编工艺品生产的资源,也是烟墩一道亮丽的风景线。