您的位置: 首页 > 今日灵山 > 灵山要闻

千年古荔

千年古荔

  千年古荔地处广西灵山县新圩镇邓家村,品种为灵山香荔。该树树干最大周长6.15米,树高13.3米,树冠15米。古荔长势茂盛,年年挂果,果实卵圆形,略扁,果皮深红色,核小,肉厚香甜爽脆有香气,品质上等。1963年,我国著名生物学家蒲蛰龙教授带领考察组前来考察,认定树龄超过1460年(公元503年种植、距今树龄1502年以上),是目前我国仅存的树龄最长的“灵山香荔”母树,《灵山县志》、《广东荔枝志》均有记载。1999年5月,被县人民政府列为第二批重点文物保护单位。
    由灵山县农业局组织实施的《千年古荔保护》项目,在新圩镇政府、邓家村委会和县水果局的大力支持下,近日全部完成建设任务并通过了验收。1500年树龄的古荔换发了新颜。
    《千年古荔保护》项目建设了132平方米的古荔保护区,一是进行场地清理,树木修整防护,树木测量及保护规划等。二是在树冠下建设三面光排水沟。;三是建设防护隔离栅栏。四是设立保护标志牌。五是区域道路填土,母树根系培土、旋放肥料等。
  通过项目建设,既能有效地防止人为和家禽家畜的践踏损害,又为古荔提供良好的生长环境条件,使千年古荔更显勃勃生机,为灵山香荔品种繁育及优良荔枝品种的研究提供保证,更为灵山“中国荔枝之乡”增添一道亮丽的风境线。

灵山古荔上千岁

   “这棵荔枝有500年树龄!”如果有人指着公路边一棵荔枝树对你说,你不必大惊小怪。在有“中国荔枝之乡”之称的灵山,数百年甚至上千年树龄的古荔枝树到处都有。 
    据灵山县志记载,荔枝种植始于唐朝,宋朝已有较大发展。1961年,广东省果树研究所到灵山进行荔枝品种资源复查(当时灵山属广东管辖),鉴定新圩公社邓家坡大队(现新圩镇邓家村)有一棵香荔大树,树龄在1400年以上。如今,这棵千年古荔依然枝繁叶茂,几乎每年正常开花结果,被列为灵山县重点文物保护单位。 
  灵山不少地方自古就有一种习俗:无论哪家添男丁,都在住宅附近种几棵荔枝树,等荔枝挂果时,正是孩子长大后读书时,就有求学的资本。于是,就形成了现在古荔枝树随处可见的荔乡风韵。古时候,灵山谁家荔枝树多,则象征其家富裕,曾有“家有荔枝千棵,其人与万户侯等”之说,意为有1000棵荔枝相当于一个管理万户居民的官了。因此,灵山“无荔不成村”。
    在离县城7公里远的邓家村树龄在四五百年以上的古香荔随处可见,记者采访了村干到村民十余人,竟无人知道村里到底有多少棵古荔。在一户人家门口,80岁的黄业基老人指着一棵树冠如盖、果满枝头的古香荔告诉记者,他小时候这棵荔枝就这模样了,它隔年挂果,多时有一千多斤,70年代这棵树的荔枝曾送到北京去。据县委宣传部的同志说,在新院村,也有很多古荔枝树,有两棵荔枝树“名气”相当响,分别叫“赫鲁晓夫”和“尼克松”,据说当年赫鲁晓夫和尼克松曾经吃过这两棵树产的荔枝。 
  在大芦村生长着十多棵树龄在100年到400年的古荔,枝叶婆娑,硕果累累。有的古荔树干已经空了,但鲜红的荔枝依然挂满枝头。村里人说,这些古荔结出来的果肉特别脆特别甜。
    据该县水果局的同志说,全县树龄在1000年以上的古荔就有几十棵,三四百年以上的荔枝有上万棵,主要是香荔树。
  灵山荔枝历史悠久,种植历史可追溯至一千多年前的唐代。新圩镇邓家村至今尚有200多株百年以上的古荔,依然枝繁叶茂,果实累累。其中一棵千年古荔被认为是灵山香荔的老祖宗。
    荔枝种类繁多,品种齐全,高、中、低档产品,早、中、迟熟搭配。灵山荔枝珍品中有香荔、糯米糍和桂味等。2001年,全县荔枝面积59.55万亩,产量2.8万吨。
    灵山荔枝目前主栽的早熟品种有三月红、白腊、白糖罂等;中熟品种有妃子笑、黑叶、大造、进奉、水荔等;迟熟品种有香荔、桂味、糯米糍、禾荔等。
  1、三月红
    三月红为早熟品种,每年5月上旬成熟。果实较大,单果重26-42克,果皮鲜红,肉厚,肉白腊色,肉质稍粗韧、汁多,味甜带酸,含可溶性因形物18.2-20.3%。品质中等,适宜鲜食,是早争上市的荔枝品种。
  2、妃子笑
    妃子笑为中熟品种,6月上中旬成熟。果实大,单果重23.5-31.1克,果皮薄,淡红色,果肉厚,白腊质,细嫩爽脆,清甜带微香,含可溶性固形物17.1-20.5%。品质优良,最宜鲜食。
  3、黑叶
    黑叶为中熟品种,6月中旬成熟。果实中等至大,单果重19-28克,果皮薄且暗红色,果肉乳白色,味甜带微香,含可溶生固形物16.5-20%,品质中上,适宜鲜食、晒干及加工罐头。
  4、香荔
    香荔属于迟熟品种,7月上旬成熟。果实中等大,单果重21克。果核小,果卵园形,略扁,果皮厚韧,深红色略带紫,果肉白腊色,清甜爽脆,有香气,含可溶性固形物20%,品质上乘。鲜食、制干、制罐头均可。
  5、桂味
    桂味属于迟熟品种,6月下旬成熟。果实中等大,单果
15-20克,近似园球形,果皮鲜红,薄且脆,果肉乳白色,细嫩爽脆,汁多、清甜,核小,有桂花香,含可溶性固形物18-21%,品质极优,宜鲜食、加工。
  6、糯米糍
    糯米糍属于迟熟品种,7月上旬成熟。果实中等至大,单果重20.1-27.6克,果扁心形,果皮鲜红,较韧,核小,肉厚,软滑多汁,浓甜微带香气,含可溶性固形物18-21%,品质风味极优,鲜食,制干均可。
  在中国荔枝之乡广西灵山县,人们随意品上的一个荔枝,都可能出自几百年、甚至上千年历史的荔枝树。
  在新圩镇邓家村,这个“无荔不成村”的荔枝之乡,一个树冠如盖、果满枝头的参天古荔分外夺目。当地干部介绍说,这棵香荔大树至少已有1400多年历史,是我国目前发现的寿命最长的荔枝树,已被列为灵山县重点文物保护单位。
    据史料记载,灵山荔枝种植始于唐朝。据说,古时候,荔枝树多少是衡量人们富裕与否的重要标志,曾有“家有荔枝千棵,其人与万户侯等”的说法。过去当地人家新添男丁,往往会在房前屋后种几棵荔枝树。
    荔枝是我国最古老、寿命最长的树种之一。目前灵山县光千年以上荔枝树就有几十棵,三四百年以上的荔枝树竞有上万棵。