当前位置: 首页   ->   互动交流   ->   回应关切   ->   新闻发布会

2018灵山国际半程马拉松赛新闻发布会实录

2018-11-09 18:09 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  一、 时间:2018年11月6日

  二、 地点:南宁市广西日报传媒集团广西云发布厅

  三、新闻发布内容:发布2018灵山国际半程马拉松比赛相关情况  

  四、参会人员:

  (一)新闻发言人:县委常委、宣传部部长、副县长黄春柳

  (二)应邀媒体:新华社、人民网、中新社、广西日报、广西电台、广西电视台、广西新闻网、腾讯网、新浪网、百度、今日头条、灵山县电子政务信息中心、灵山县广播电视台等;

  (三)应邀嘉宾:钦州市体育局局长王绍平;中共灵山县委常委、宣传部部长,副县长黄春柳;灵山县文化体育广电局党组书记、局长黄健等。

  

  发布会现场

  【主持人】各位记者朋友:大家上午好!

  自从中共灵山县委员会、灵山县人民政府要举办“2018中国灵山国际半程马拉松赛”的消息传出以后,灵山国际半程马拉松赛就成为国内外众多马拉松爱好者以及广大网友十分关心的赛事。今天我们在这里召开2018灵山国际半程马拉松赛新闻发布会,就是通过在座的媒体朋友向广大的跑友、社会各界权威发布2018灵山国际半程马拉松赛的相关信息。

  首先,请允许我介绍出席今天新闻发布会的新闻媒体单位和领导。

  应邀出席今天发布会的新闻媒体单位有:新华社、人民网、中新社、广西日报、广西电台、广西电视台、广西新闻网、腾讯网、新浪网、百度、今日头条、灵山县广播电视台。

  出席今天新闻发布会的领导有: 钦州市体育局局长王绍平同志;中共灵山县委常委、宣传部部长,副县长黄春柳同志;灵山县文化体育广电局党组书记、局长黄健同志。

  在此,对各位领导、嘉宾和新闻单位的莅临表示衷心的感谢和热烈的欢迎!

  今天新闻发布会有三项议程:一是发布“2018灵山国际半程马拉松赛”赛会LOGO、吉祥物以及参赛报名方式。二是由中共灵山县委常委、宣传部部长,副县长黄春柳同志对2018灵山国际半程马拉松赛筹备情况以及相关事项做介绍。三是请相关领导回答记者提问。下面逐项进行。

  首先是发布赛会LOGO。请看大屏幕:(切换背景出现LOGO)大家现在看到的就是“2018灵山国际半程马拉松赛”的赛会LOGO,这个LOGO标志内含“灵山”字样、荔枝、绿叶、山水、人物等元素。“灵山”、荔枝体现了荔乡灵山的城市品牌;青山、秀水、绿叶展现了灵山优美的自然生态环境;山水间尽情奔跑的人物形象体现马拉松赛的主题,彰显了全民健身的体育精神和快乐健康理念。(切换背景出现吉祥物灵灵和珊珊)接下来我们看到的是本届赛会的吉祥物“灵灵”和“珊珊”。灵灵:灵山县是著名的中国荔枝之乡,“灵灵”是灵山荔枝为创意元素进行拟人化设计变化而来,并融入了广西壮锦图案元素。“灵灵”动感强烈的运动造型,显现出活泼可爱、热情亲切、健康快乐的艺术魅力,体现了灵山国际半程马拉松赛特点和灵山人文特点。

  奔跑前进的“灵灵”,满脸笑容,喜迎运动健儿相聚运动会赛场,既传达出灵山国际半程马拉松赛的信息,又呈现出灵山人民对运动员的热烈欢迎之情以及马拉松赛的美好祝愿。

  “灵灵”强烈的动感和节奏,蕴含了无限的热情和活力,展示出灵山经济快速发展、社会全面进步、人民安居乐业的时代风采,体现出“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。

  姗姗:以“灵山美味的荔枝”为出发点设计,结合灵山悠久的历史文化色,并结合了马拉松带来的健康和快乐的精神与灵山人民的热情好客精神,通过拟人化手法变化成了一个健康自信、朝气蓬勃的吉祥物形象,集“健康、动感、活泼、时尚、和谐”的理念奔向马拉松赛。姗姗张开双手与怀抱,体现了荔乡灵山国际半程马拉松赛欢迎八方来客,为本次马拉赛点赞,体现了马拉松精彩纷呈,同时也预祝荔乡灵山国际半程马拉松赛取得圆满成功。(切换背景出现参赛报名网址和二维码)接下来我们看到的是本届赛事的参赛报名方式,有兴趣参赛的朋友们可以通过三个方式报名参赛。第一种方式是登录赛事官方网站www.ls-marathon.com在线报名,第二个是可以通过关注微信公众平台“桂运动”进行网络报名。第三个我们可以用手机扫描二维码来报名参赛。

  好了,本届赛会的LOGO、吉祥物以及参赛报名方式我们就介绍到这里。

  下面进行第二项议程:请中共灵山县委常委、宣传部部长,副县长黄春柳同志对2018灵山国际半程马拉松赛筹备情况以及相关事项做介绍。

  【黄春柳】:各位媒体记者朋友们:

  

  黄春柳介绍2018灵山国际半程马拉松赛有关情况

  大家上午好,今天在这里举办2018灵山国际半程马拉松赛新闻发布会,下面,由我来向各位介绍本届赛事的有关情况:

  2018灵山国际半程马拉松赛定于12月16日上午7:30--11:00举行。这是由中国田径协会、自治区体育局、钦州市体育局、中共灵山县委员会、灵山县人民政府主办,灵山县文化体育广电局、钦州市户外运动协会承办的一届体育赛事。本次赛事是中国田径协会A类认证赛事,不仅能展示灵山区位优势、产业政策、投资环境、山水人文旅游景观、灵山城市形象,还能弘扬挑战自我、超越极限的马拉松精神。这是进一步推动灵山县全民健身运动的开展、提高市民身体素质和马拉松水平,市民广泛参与的体育盛事。

  目前,在主办和承办单位以及各相关单位的共同努力下,在各位媒体朋友的关心支持下,马拉松赛的各项准备工作已全面展开。同时,向社会公开征集的LOGO、吉祥物、特色公里牌口号,也得到广大群众的积极支持和响应。

  本赛事共设有4个项目,半程马拉松(21.0975公里),迷你马拉松(5公里),亲子马拉松(2公里),老年人健步走(2公里)。半程马拉松比赛线路从荔苑广场出发,途经职教中心、荔香大道、丰收路、江滨二路、并在江南桥后折返后通过环秀桥进入六峰山大门到环六峰山步道,再从友谊路、灵山大道、江滨四路、海岩桥、海岩路、江南路、新光路、荔香大道回到终点荔苑广场,线路经过一江两岸、灵山地标、名胜风景区六峰山,来回4次经过钦江。跑友们可尽情感受灵山的城市风貌和千年的荔韵之风。

  其实,灵山是一个美丽的地方,山水秀美,生态良好,文化底蕴深厚,民风淳朴,社会和谐稳定。旅游资源丰富,境内有闻名遐迩的4A级风景名胜六峰山,有“三古文化”渊远流长的广西楹联第一村“大芦村”,有神圣神秘的千年奇观烟霞山等等,还有让你去了一次还想再去第二次、第三次的罗阳富硒谷和罗阳山漂流。同时,灵山物产丰富,土地肥沃,是“中国荔枝之乡”、“中国奶水牛之乡”、“中国养蛇之乡”、“中国名茶之乡”、“国家园林城市”等。

  灵山人热爱大自然,更热爱运动。举办本次体育盛事,是推动我县融入健康中国建设战略布局,全面提高全县人民健康水平,推进健康事业与经济社会协调发展,建设健康灵山的体现。近年来,我县立足体育文化资源优势,不断推进全县文体事业发展。目前,全县各行政村村村有文体队,甚至一些行政村中的每个自然村都有文体队,村与村、镇与镇之间的文体交流也非常活跃,特别是石塘镇,还荣获了全国群众体育先进镇称号,而县文广局更是获全国群众体育先进单位称号。今年,我们举办2018灵山国际半程马拉松赛,就是以赛事会友,以体育精神为媒,通过加强体育文化,加强与外界的合作和联系沟通,体现蓬勃发展、迅猛发展、和谐发展、绿色发展的新灵山新面貌新成就。

  今年是我国改革开放40周年、自治区成立60周年,灵山县通过举办大型国际性赛事,一方面对外展示县域经济、社会发展和城市建设成果,促进体育消费,丰富市民的体育文化生活。另一方面,通过举办国际A级赛事,打造体育赛事品牌,进一步推动城市经济和社会事业发展,扩大灵山对外影响力和知名度,提升城市国际影响力。让更多的人认识灵山,了解灵山,欢迎更多的人到灵山旅游观光、投资置业,安居乐业。

  本次赛事,我们将设有观众区、媒体专区,同时我们还将对赛事进行全程网络直播,全方位报道比赛盛况。也热诚邀请各媒体朋友派出精英,组成强大阵容到场报道,组委会将提供优质便捷的服务。

  我们相信在中国田径协会、自治区体育局、钦州市体育局的指导帮助下,在县委、县政府的正确领导下,在组委会各成员单位的大力支持下,在广大跑友和市民朋友的热情参与下,2018灵山国际半程马拉松赛一定会取得成功。 

  最后再次感谢各位媒体朋友为2018灵山国际半程马拉松赛做好宣传报道,谢谢大家!

  

  【主持人】下面进行第三项议程:请媒体朋友就2018灵山国际半程马拉松赛相关问题进行现场提问,并举手示意。由于时间关系,所以请每位记者只提一个问题。现在可以开始提问。

  【广西日报提问】:请问灵山国际半程马拉松赛将达到一个什么样的参赛人数规模?

  【主持人】:感谢这位记者提问,这个问题有请钦州市体育局局长王绍平回答

王绍平回答记者提问

  【钦州市体育局局长王绍平回答】:“中国荔乡·2018中国灵山国际半程马拉松赛”是灵山县首次承办国际半程马拉松赛事。赛事属于中国田径协会A类认证赛事,总体规模为:半程马拉松(21.0975公里)2000人,迷你马拉松(5公里)5000人,亲子马拉松(2公里)1000人,老年人健步走(2公里)2000人,预计共有10000人参赛。

  【新华社记者提问】举办马拉松赛事对于灵山来说会带来什么样的效益呢?

  【主持人】:感谢这位记者提问,这个问题有请中共灵山县委常委、宣传部部长,副县长黄春柳回答。

  【县委常委、宣传部部长,副县长黄春柳回答】:今年是改革开放40周年、自治区成立60周年,我县通过举办大型国际性赛事,一方面可以对外展示我县经济、社会发展和城市建设成果,促进体育消费,丰富市民的体育文化生活。另一方面,通过举办国际A级赛事,打造我县体育赛事品牌,进一步推动我县城市经济和社会事业发展,扩大灵山对外影响力和知名度,提升城市国际影响力。

  【南国早报记者提问】请问本届比赛有哪些特色?

  【主持人】:感谢记者提问,这个问题有请灵山县文体广电局局长黄健回答

黄健回答记者提问

  【县文体广电局局长黄健回答】:“中国荔乡·2018中国灵山国际半程马拉松赛”有以下几个特色:1、在赛道设计方面,充分展现灵山县的城市发展特色,既贯穿灵山县荔香大道、灵山大道等新建主干道又环绕国家4A级景区六峰山景区,让参赛选手们在奔跑过程中领略国家园林城市风采。2、在奖金设置方面,比赛奖励前20名选手,第一名高达20000元人民币,并设立年龄组名次奖:组委会为5个年龄段参赛选手设置名次奖金,分别获得奖金人民币200元。3、为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,本届赛事设置灵马王子挑战赛:对选手自愿报名并通过组委会筛选,在本届比赛中完成自身第60场马拉松赛的,给予奖励6000元。同时,设置第40名、第60名幸运奖:设置男女组第40名、第60名幸运奖,选手完成比赛并根据净计时成绩排名,对男女组第40名、第60名进行每人600元奖励。4、官方能量补给特色多:除了饮用水,饮料,水果外,还增加了灵山特产水牛奶,灵山大粽等特色能量补给。让比赛选手充分感受灵山地方特色产品。5、赛道每一公里设置灵山民俗特色烟墩大鼓公里标志牌,比赛当天在比赛中为跑者加油,比赛当天现场进行灵山特色民俗表演,并在起终点,每公里处进行烟墩大鼓表演为跑者加油。6、为了方便跑友,12月15日、16日组委会在设有免费接驳车,从15日南宁东高铁站到灵山, 16日灵山到南宁东高铁站.7、比赛全程将进行网络同步直播。

  【主持人】:由于时间关系,不能一一回答各位记者朋友们的提问,请见谅,如果还有什么需要了解的,请各位将问题写成纸条交给我们现场工作人员,会后我们将逐一回复。

  新闻发布会到此结束,最后感谢各位领导、嘉宾以及新闻媒体朋友们的莅临,谢谢你们,祝你们工作顺利,身体健康!

  谢谢大家!

  散会!

  

导航链接: