当前位置: 首页   ->   互动交流   ->   调查征集

《灵山县城中村改造管理试行办法》 (征求意见稿)征求意见

2020-06-23 16:38 来源:灵山县住房和城乡建设局 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   
         为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步推进城镇低效用地再开发促进我区高质量发展的指导意见》(桂政办发〔2020〕22号)、《钦州市人民政府办公室关于印发<钦州市城中村改造管理试行办法>的通知》(钦政办〔2014〕35号)要求及县委深化改革委员会关于城中村改造的相关工作部署,解决我县城中村人居环境“脏乱差”现象,打造宜居城市,进一步提升城市整体形象和品位,统筹推动城乡发展,由县住房城乡建设局牵头起草了《灵山县城中村改造管理试行办法》。现将《灵山县城中村改造管理试行办法》(征求意见稿)全文公布,广泛征求社会公众意见。有关单位和社会各界人士如对征求意见稿有修改意见,请于20206月30日反馈县住房城乡建设局,联系电话:0777-6522050,电子邮箱:czg6522050@163.com。





灵山县城中村改造管理试行办法

(征求意见稿)

 

第一章    

 

第一条  为规范和推进城中村改造工作,完善城市功能,改善人居环境,提高居民生活水平,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令第39号)、《广西壮族自治区国土资源厅关于盘活城镇存量建设用地促进土地节约集约利用的指导意见》(桂国土资发〔201496号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步推进城镇低效用地再开发促进我区高质量发展的指导意见》(桂政办发〔202022号)等法律法规,结合实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于我县县城规划区范围内的城中村改造工作。

本办法所称城中村,是指已纳入城镇低效用地再开发专项规划范围内或计划纳入城镇低效用地再开发专项规划范围内,以村(居)民委员会或村民小组为组织形式,其村(居)民使用集体土地的居住村落。

第三条  本办法所称城中村改造,是指根据国民经济和社会发展规划、城市总体规划和土地利用总体规划,按照城市化要求,对城中村进行整村综合改造。

第四条  城中村改造应当以改善城中村综合环境,完备城市公共服务功能,构建和谐社区为目的,充分调动各方面的积极性,依法保护农村集体经济组织及其成员的合法权益,统筹兼顾国家、集体、个人及投资者的利益。

第五条  成立灵山县城中村改造工作领导小组(以下简称县村改领导小组),作为城中村改造工作的领导机构,由县人民政府主要领导任组长,负责全县城中村改造的总体协调、指导、推进,领导小组下设城中村改造工作办公室(以下简称县村改办),办公室设在县住房城乡建设局,作为城中村改造的日常工作机构,负责本县城中村改造管理工作。符合城中村改造范围的各街道办事处(镇人民政府)应成立相应的组织机构,负责组织本辖区内的城中村改造工作,接受县村改领导小组的领导,业务上接受县村改办的指导。

县发展改革、自然资源、农业农村、征收中心、城管执法、生态环境、市场监管、行政审批、卫生健康、住建、公安、财政、民政、教育、税务、供水、供电、交通、水利、通讯、工管委、开投公司、相关街道办(镇人民政府)等有关部门根据职责各司其职,配合做好城中村改造工作。

第六条  城中村改造应坚持以下原则:

(一)以人为本、让利于民、可持续发展;

(二)上下联动、政府主导、村民主体;

(三)科学规划、完善功能、合理布局;

(四)整村改造、分步实施、片区平衡;

(五)依法、公开、透明。

 

 

第二章  实施模式

 

第七条  城中村改造分为农村集体经济组织自行改造和政府统一组织实施改造两种模式。

采用农村集体经济组织自行改造的模式,实施单位可以是:(一)农村集体经济组织成立的开发企业;(二)农村集体经济组织与其他个人或单位成立的开发企业;(三)农村集体经济组织公开选择的企业。

采用政府统一组织实施改造的模式,实施单位可以是:(一)县政府投融资公司;(二)政府通过公开招标引入的投资企业。

政府鼓励农村集体经济组织单独或与他人合作,采取自主拆迁、自主建设、自主分配安置住房的方式,主动申请并组织实施城中村改造。

第八条  街道办事处(镇人民政府)提出申请,经县村改办组织审查,报县人民政府批准,确定城中村改造实施单位。

第九条  街道办事处(镇人民政府)与实施单位签订土地一级开发委托协议,严格开发工作时限,明确开发责任和义务。实施单位负责筹集资金,组织实施城中村改造范围内土地一级开发整理。

 

第三章  方案编制

 

第十条  县村改办应会同县发改局、县自然资源局等部门,依据本地实际情况,将城中村改造项目纳入县城镇低效用地再开发专项规划,经县政府批准后实施。

第十一条  城中村改造涉及控制性详细规划未覆盖的区域,可由县自然资源局依据上位国土空间规划,按照控制性详细规划的深度和具体内容,组织编制城镇低效用地再开发改造单元规划,参照控制性详细规划审批程序批准后,作为控制性详细规划实施。

第十二条  在区域公共设施承载能力许可条件下,实施规划有困难的,可依据有关规定优化改造范围内用地布局,提高土地利用效率。

第十三条  实施单位应委托有资质的设计单位编制修建性详细规划,按照国家有关规定并结合地方历史文化和民族特色,对安置小区建筑和市政基础设施进行设计,在听取村民意见的基础上,结合区域风格布局确定安置住房户型、结构和单套面积等。安置小区相关规划设计方案需经村民会议或村民代表会议依法讨论通过。

第十四条  街道办事处(镇人民政府)应委托专业的拆迁调查、测绘公司对拟改造村庄范围内的人口、户籍、土地资源、居住状况、经济发展水平等社会经济发展基本情况进行全面细致调查,以图片、影像等形式保留现状历史资料,并将有关数据作为编制城中村改造实施方案的基础资料。

第十五条  城中村改造的实施方案,应当依据专项规划、控制性详细规划或改造单元规划,在开展土地权利人改造意愿调查、进行社会稳定风险评估、拟定征收补偿方案、测算项目改造成本和土地出让收入等工作的基础上,由街道办事处(镇人民政府)按一村一策组织编制,经村民会议或村民代表会议依法讨论通过后,由县村改领导小组组织论证及审查同意后,上报县人民政府批准。

第十六条  城中村改造实施方案应将以下子方案作为附件或包括该方面内容:

(一)征地补偿安置方案;

(二)房屋拆迁安置方案;

(三)安置小区建设方案(含安置小区内市政基础设施、消防设施建设);

(四)农村集体经济的股份制改革方案;

(五)文物保护及开发利用规划方案;

(六)计生、教育、医疗卫生等涉及其他方面的方案。

第十七条  城中村改造实施方案未经批准,不得实施。经批准的,不得擅自变更。实施改造过程中,确需变更的,须按原程序报批。

 

第四章  供地方式

 

第十八条  城中村改造用地应符合经济和社会发展规划、土地利用总体规划,并纳入年度土地供应计划。

第十九条  纳入城中村改造规划的村集体土地,经村民会议或村民代表会议依法讨论通过后,由街道办事处(镇人民政府)审核确认,可依照法定程序征收为国有建设用地。涉及新增建设用地,应当依法办理农用地转用手续

第二十条  采用农村集体经济组织自行改造的模式,符合法律法规规定的集体经营性建设用地入市条件的,可按照集体经营性建设用地入市有关规定办理用地手续;需征收为国有的,可以按规定以协议方式出让给实施单位。

改造后用地仍属集体经营性土地性质的不得用于商品房开发。

第二十一条  采用政府统一组织实施改造的模式,中村集体土地经依法批准征收为国有土地后,规划用于保障性住房、公益设施、城市配套设施等用地,符合《划拨用地目录》的,可以采取划拨方式供地;规划用于商业、娱乐、商品房等经营性用地,由县自然资源局根据县人民政府批准的拆迁安置方案涉及的拆迁安置用地可与拟改造土地一并通过招标等公开方式确定土地使用权人。

政府通过公开招标引入的投资企业必须参加该项目的土地使用权投标、竞拍。

其他土地,完成征收拆迁后,按照国有储备土地进行管理。

第二十二条  安置用地内开发建设的建筑物,一部分用于安置补偿村民,剩余部分依法上市交易,上市交易参照《钦州市中心城区农村集体经济组织就业用地开发使用管理办法(试行)》的有关规定办理相关手续。

第二十三条  按照城镇规划的要求,需连片实施改造的项目与城中村项目用地一并供地。

第二十四条  凡未征收为国有用地或集体经营性建设用地的城中村土地,未经批准私自进行开发改造的,按违法用地查处。

 

第五章  征收安置

 

第二十五条  实施城中村改造,应当按照城中村整体拆除,优先建设安置住宅的原则进行,确保被安置对象及早入住。

城中村拆除在县村改办组织、监督下实施。城中村未拆除的,相应开发项目不得开工建设。

第二十六条  拟改造城中村由街道办事处(镇人民政府)制定补偿安置方案,补偿标准及安置标准按《灵山县人民政府关于印发灵山县集体土地征收及房屋拆迁补偿安置暂行办法的通知》(灵政规〔2018〕5号)标准执行,县人民政府有新的补偿及安置标准的,按新的补偿及安置标准执行,补偿安置方案经村民会议或村民代表会议依法讨论通过后,报请县人民政府批准执行。

第二十七条  获批的拆迁补偿安置方案和每户安置住房建筑面积须进行公示,接受群众监督,公示期满后方可执行。

第二十八条  城中村改造实施单位在动迁之前,应当在指定银行设立拆迁补偿安置资金专用账户,足额存入拆迁补偿安置资金,并与开设拆迁补偿安置资金专用账户的银行和县村改办签订拆迁补偿安置资金使用监管协议。该监管资金未经县村改办同意,银行不得拨付。

补偿安置资金应当全部用于房屋拆迁的补偿安置,不得挪作他用。

 

第六章  监督管理

 

第二十九条  城中村改造项目经批准后,除国家、自治区、钦州市、灵山县人民政府安排的项目以外,城中村用地内禁止一切与城中村改造无关的单项建设活动,有关部门不得办理相关审批手续。

第三十条  城区有关部门应加大对城中村和规划控制区域内违法建设的查处力度,制止辖区范围内任何形式的违法建设行为。

第三十一条  城中村改造实施单位应当严格按照批准的改造方案实施改造,未完成房屋拆迁工作、未按照改造方案进行城中村改造、擅自改变改造方案的或者未按约定缴清土地成交价款的,相关部门不得办理不动产登记、项目施工许可、商品房预售许可等手续。

第三十二条  城中村改造项目建成后,除进行建设项目单项验收外,还应进行整体验收。验收合格后,竞得企业按《国有建设用地使用权出让合同》约定办理相关手续。

第三十三条  在实施城中村改造过程中,违反土地、建设、规划、城市拆迁等法律、法规规定的,由有关主管部门予以查处。

第三十四条  对阻碍改造,违反治安管理规定的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第七章    

 

第三十五条  本办法与相关法律法规规定不一致的,按相关法律法规规定执行。本办法对城中村改造工作未作规定的,依照国家、自治区、钦州市、灵山县有关规定执行。

第三十六条  本办法由县自然资源局、县住房和城乡建设局负责解释。

第三十七条  本办法自发布之日起实施。

 

导航链接: